民福康健康 生活保健 疾病预防

什么是神经性头痛 神经性头痛症状及治疗

神经性头疼的中医治疗

神经性头痛主要是指紧张性头痛、功能性头痛及血管神经性头痛,多由精神紧张、生气引起,主要症状为持续性的头部闷痛、压迫感、沉重感,有的病人自诉为头部有“紧箍”感。大部分病人为两 侧头痛,多为两颞侧、后枕部及头顶部或全头部。头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。头痛的强度为轻度至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活,很多患者和医生都采用西药治疗,这种方法虽然见效快速,但是药物依赖性一副作用都比较大所以一般都采用中药治疗,避免了长期服用西药产生药物依赖和副作用。

注意事项

神经性头痛与饮食有密切关系

一、饮水

一个人的身体每日起码需要饮十杯水,令其体能的发挥达到顶峰,而脱水是造成头痛的一个普遍原因。

二、食物

吃正餐与小食之间相隔的时间不应超过五个小时,在每次进食之间,一个人的血糖会下降,导致血管扩张。

三、注意饮咖啡及饮茶的数量

太多或太少咖啡因都会引致头痛。

四、记下你所吃的东西

巧克力、醋、冻肉及其他很多食物都含有酪胺和硝酸盐等物质,这些化学物质可导致容易过敏的人士感到头痛,因此,如果你出现头痛的毛病,应留意一下你吃了些什么东西。

五、减少饮酒

饮酒可导致脱水,红酒和白兰地像芝士、巧克力一样,含有可导致头痛的酪胺。

六、不要吃过多止痛丸

过量使用药物会导致“止痛反弹”式头痛。如果你怀疑这正是你头痛的起因,可停服止痛丸一段时间,看看头痛有没有停止。

6/15页
什么是神经性头痛神经性头痛的症状