民福康健康 生活保健 疾病预防

疾病预防 这5种病一定会遗传给下一代

建议:父母首先要以身作则,养成健康的饮食和锻炼习惯。孩子少喝含糖饮料,每天看电视不超过2小时。孩子2岁以后,应按时检查身体,由医生来判断总体指数是否正常,以便及早发现孩子的体重是否存在问题。

4.糖尿病。如果父亲患有1型糖尿病,而且一直依赖胰岛素或是他在青少年时期就被确诊为糖尿病,那么遗传几率是1/17。研究表明,20%~40%的子女是从母亲那儿遗传到此病的。2型糖尿病是一种与体重有关的糖尿病,具有更高的遗传性。

建议:保持良好的身材,坚持运动。如果孩子超重,并有糖尿病家族史,好在孩子10岁后通过血液检查来断定他是否患有2型糖尿病。

5.近视眼。如果父母都是高度近视,后代近视的概率很高;如果父母中一人是高度近视,而另一个是该基因的携带者,遗传给孩子的概率也很高;如果父母两人均是致病基因携带者,虽然他们本人不近视,但他俩的致病基因会遗传给孩子,使孩子具备两个近视基因,患近视眼的几率也会很高。

建议:对于大多数孩子来说,由儿科医生诊断就可以了。但对那些有眼科疾病家族史的孩子来说,必须要由眼科医生来做检查。如果孩子是弱视,3岁前开始治疗的效果是显著的,所以尽早做出诊断尤为重要。

此外,多吃甜食会助长近视眼的发展。因为糖分在人体内代谢需要大量的维生素b1,会降低体内钙的含量,从而使眼球壁弹力减弱,导致近视加深。因此,近视眼的孩子要少吃甜食。

结语:以上就是三九养生堂为您总结的内容,通过上文的介绍,大家知道哪些疾病具有遗传的几率了吧,尤其是刚生宝宝的妈妈,如果有这样的情况,不妨试试上面的方法,希望可以帮助到大家哦!

2/2页
遗传病有哪些疾病预防