民福康健康 生活保健 疾病预防

手脚冰凉出汗是怎么回事 几个方法教你止汗

我们在冬天的时候,常常会有手脚冰凉的情况,睡觉的时候很是影响我们的睡眠情况,那么大家知道手脚冰凉出汗是怎么回事吗,手脚冰凉出汗怎么调理呢,手脚冰凉出汗怎么办呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

一、冬天手脚冰凉怎么办

冬季手脚冰凉,从中医角度看,属于气血不足的问题,是因为气血不足引起的血液流通不畅,血容量不足,导致手脚冰凉。

要想改善手脚冰凉的症状就要补气养血和改善血液血环两个方面着手。

1、多吃补气养血食物

比如鹿茸、肉桂、高丽参、紫河车、附子、人参、苁蓉、补骨脂、菟丝子、熟地、当归、阿胶、枸杞、龟胶等,都是常使用的药材,在煎煮时,可以和鸡、鸭、羊肉,鳗鱼、土虱一起炖煮滋补与美味兼收。

2、天天按摩

每天多做搓手的动作

每天多做搓手的动作,可以帮助手暖和,还可以帮助脚做一些按摩可是可以的。

3、多做运动

建议你不妨一早起来做做运动,健走是佳选择喔!用比走路快、比跑步慢的速度,大步往前走,双手顺便甩一甩,走上30分钟,促进气血运行,全身就会暖呼呼,因为一早就让血液循环和新陈代谢加速,所以整天都会布满活力,不容易发冷喔!

你也可以试试简朴的爬楼梯、原地跳跃,动个20分钟,达到轻微流汗的程度,都有助于强化体温调节能力。工作40分钟后,好站起来走一走、踏踏步,工作中也不时地动动手指、脚趾头,皆可帮助血液循环。

二、冬天手脚出汗怎么办

手脚出汗,医学上称做”局限性多汗症,多发生在情绪波动度较大的青壮年身上。中医认为,手脚多汗是因脾胃功能失调引起的。

1、保持良好的心情。

2、胃弱,方药,除渣和汁,使其成糊状后,再加上岩石糖,每天晚上用温水开,像枇杷膏一样,取一汤匙。这样,脾胃虚弱,消化吸收适合的人。

3、冬天手脚冰凉出汗怎么办?冬天手脚冰凉出汗主要从手脚冰凉和手脚出汗两个方面着手考虑,找出原因,然后对症下药,以上是给大家推荐的一些冬天手脚冰凉出汗的调理方法,大家不妨试试。

手脚冰凉出汗是怎么回事

冬天手脚冰凉,一般认为是肾虚所致,而且特别偏重于肾阳虚。中医认为肾藏精,肾精生化肾阴和肾阳,对五脏六腑起到滋养和温煦的作用。

“肾为五脏之母”,肾气虚弱,五脏气化及脾胃运化功能则下降,其温煦、推动、蒸腾、气化功能减退,导致气虚、血虚,从而导致血液不循环,血量不足,造成手脚冰凉的症状。

而有时手心渗汗,是因为还有肾虚后所致脾胃虚寒的问题,所以治疗上应该补气养血,温补脾胃。

1/2页
手脚冰凉手脚冰凉出汗是怎么回事