民福康健康 生活保健 疾病预防

治疗急性扁桃体炎 西药PK中药

急性扁桃体炎是的一种非特异性急性炎,中医称为“乳蛾”、“喉蛾”,多发生在儿童身上,下面是治疗急性扁桃体炎的药物,分西药和中药,中药又分为风热外侵和邪热传里。

急性扁桃体炎分为单纯性和化脓性的,是由毒素高低不同的病毒、细菌引发,它们平时就藏在扁桃体的小窝里,在人体抵抗力减低时趁机作恶,扁桃体中的白细胞与病原体交战会变成脓液,就是化脓性炎症了。急性扁桃体炎的症状除局部疼痛影响吞咽外,重的可有畏寒、发热、头痛、全身痛等毒血症状,只要看看咽部两个扁桃体又虹又大,小窝里还可能有许多脓点,就不难诊断。

西药治疗急性扁桃体炎

发热,全身症状较重者,应卧床休息。儿童高热(39℃以上),应给以物理降温,用凉水袋或冰袋冷敷头颈部,腋窝、腹股沟处。宜吃软质或半流质,营养丰富,清淡易消化食物,多饮水。忌刺激性食物。饭后淡盐水漱口。早期可用复方新诺明,成人首次2克,以后每次1克,每日2~3次口服,儿童每公斤体重首次50毫克,以后25毫克,每日2~3次口服。

中药治疗急性扁桃体炎

1、风热外侵

表现:咽部疼痛逐渐加剧,吞咽不便,当吞咽或咳嗽时疼痛加剧,喉核红肿,咽部鲜红。并见发热恶寒、头痛、鼻塞、咳嗽咯痰。舌质红,苔薄白或微黄,脉浮数。

中成药

①羚翘解毒丸,每次9克,每日2次,温开水送服。

②清咽片,每次4~6片,每日3次,温开水送服。

食疗

①萝卜100克,橄榄50克,蒲公英15克,共捣碎,装入小布袋中,加水适量,水煎20分钟后取汁,再与大米50克菜煮成稀粥。每日服2次。

②白萝卜250克,青果5克(打碎)和金银花20克,共装入纱布袋内,与萝卜煮汤,加食盐、味精适量,调味服食。每日2次。

外治

①吹药:冰硼散或珠黄散吹于局部。

②含服:铁笛丸或润喉丸、喉症丸、六神丸,以清热解毒、润喉消肿。>>>警惕扁桃体炎和慢性咽炎发生

点击了解更多中医疾病、用药常识,关注身体健康......

治疗急性扁桃体炎 西药PK中药

2、邪热传里

表现:咽部疼痛剧烈,痛连耳根及颌下,吞咽困难,有堵塞感,或有声嘶。检查时见喉核红肿,表面或有脓点,可触及颌下肿大的淋巴结。伴见高热,口渴喜饮,咳嗽痰稠黄,口臭,大便秘结,小便黄。舌质红,苔黄,脉洪大而数。

中成药

①清咽利膈丸,每次6克,每日2次,温开水送服。

②清咽润喉丸,每次9克,每日2次,温开水送服。

食疗

①蒲公英50克,装入纱布袋内,加水适量,煎30分钟后,取汁与大米100克同煮成粥。每日服食2~3次。

②丝瓜250克(切片),香油10克,生蒜6枚(切片),青黛6克,食盐3克,炒成菜肴,随主食吃。

外治

①参考上证。

②若有脓点,吹药更为必要。选用西瓜霜、冰硼散、珠黄散、锡类散、喉科牛黄散。>>>洗澡的健康知识 你知道吗

1/1页
扁桃体发炎怎么办中药治疗急性扁桃体炎