民福康健康 生活保健 疾病预防

哪些症状表明你患了急性肠胃炎

患上急性肠胃炎,主要是由于饮食原因造成的,哪些症状表明你患了急性肠胃炎?怎么知道自己患上了该病?

哪些症状表明你患了急性肠胃炎

1、吃了东西后,肚子疼痛、大便次数过多、大便性状较平时稀、甚至上吐下泻、发烧、全身无力等症状,你可能患上了急性肠胃炎。

2、儿童,老人,本来就患有肿瘤、肾功能不全、糖尿病、慢性肝病、慢性气管炎等人群,因为抵抗力低下,更容易患上这个疾病。

胃肠型感冒就是急性肠胃炎吗

专家指出,这种说法是错误的!不过胃肠型感冒和胃肠炎很容易被混淆。主要区别如下:

1、急性胃肠炎病人常有不洁饮食史,恶心、呕吐较为剧烈,呕吐物常有刺激性气味,一般没有发热症状。

2、胃肠型感冒多见胃胀、腹痛、呕吐、腹泻,一天排便多次,身体感觉乏力等。2至3天后,才出现发烧、咳嗽、咽痛等呼吸道症状。而许多人在胃肠型感冒发病的初期,往往把它误当作急性胃肠炎来治疗。如果服用治疗急性胃肠炎的药物几天症状都不见好转,应该想到消化道症状是胃肠型感冒的主要表现,应该换药。

拉肚子,吃了抗生素就能痊愈

这种说法是错误的!拉肚子是否要服用抗生素,必须看症状而定。不是每一例胃肠炎的病人都必须服用抗生素才能痊愈。那如何去辨别是否需服用抗生素呢?如下:

1、如果只是大便性状比平时稀,颜色和平时无异,大便次数增多,只需服用一些止泻药,如:思密达、易蒙停等,1-2天就能完全治愈疾病。

2、如果大便里面含有脓血、黏液,证明肠道已经发生感染;伴有发烧,证明毒素进入血液,造成了全身的感染,就必须尽快服用抗生素进行治疗了,“氟哌酸”“氧氟沙星”等是经常选用的抗生素。

当然,你无法判断自己的疾病状况,而且自我感觉不好时,好去医院求助医生。

1/1页
急性肠胃炎的症状急性肠胃炎怎么办