民福康健康 生活保健 疾病预防

月经前头疼是癌症前兆吗 月经期间的注意事项

有很多的女性朋友会在月经前会有头痛的现象,那么月经前头疼是癌症前兆吗?是什么样的原因导致的月经前头痛呢?月经期间的十大不适症状有哪些?如何缓解经期的不适感?下面就让小编带大家了解一下吧。

月经前头疼是癌症前兆吗

头疼主要因为气血亏虚。而气血亏虚导致疾病的因素。女人行为期间,经血很多丢失导致气血亏本。气血亏本导致血气运转不畅,血淤则不通,不通则痛。 主张平常应该多留意下身体,学会控制自己的心情,确保足够的睡觉,防止过劳,这期间也不要做太多体力活,散散步就好,这对防止该经期头痛的发生有重要意义。饮食方面防止凉的食物、油腻的等,能够吃点养气补血的东西,如红糖茶、红枣。

月经期间的注意事项

月经期间,尽量少洗头。隔两三天洗一次好,不要每天洗头,每天洗头的话很容易造成月经期间会有偏头痛的现象。

不能吃冷冻高的食品。特别是冰淇淋和冷冻的饮料。月经期间吃冷冻食物会形成宫寒,呈现淤血,小肚子不舒服的现象,同时还会导致经期混乱。为了自己的身体健康,尽量远离这些食物。

睡前用热水泡泡脚,这样有助于血液循环,缓解月经期间肚子不舒服的症状,还有助于促进睡眠,提高睡眠质量。

多喝红糖姜水,这样可以月经顺畅,活络气血,加快血液循环,使淤血得以排除体外,达到滋阴保健的效果。

贴个暖宝宝在肚子上,或是放个热水袋,一方面可以防止腹部受寒,另一方面可以减缓腰酸背痛的程度。

注意休息,不要熬夜,月经期间女人的身体是比较脆弱的,这时候就需要我们多点休息,少一些操劳。保持愉悦的心情,进入睡眠状态。

月经期间的十大不适

1、经期腰痛

大部分的女性朋友在经期多多少少都有腰酸、腰痛的现象。这多是由于体弱、肝肾缺乏、寒气郁积所造成的。严重时感觉腰部如绳缠一样又紧又痛,到了后期逐步减轻。

可以采用热敷的方法调节:仰卧,以热湿毛巾(以不滴水为度)垫于腰间疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一热水袋,热敷约10分钟,然后分别在腰两侧热敷10分钟。

提示:经期不要用力捶打腰背,腰背部受捶打后,会使盆腔进一步充血,血流加快,引起月经过多或经期过长,反而使腰背酸痛更加厉害。

2、经期腹痛

经期前后或行经期间,如果精血素来亏虚,就会导致妇科器官气血运行不畅,出现下腹部痉挛性疼痛,以及坠痛和冷痛现象,因此当经期腹痛时可以用茴香酒调理:取小茴香、青皮各15克洗净,在250克黄酒中浸泡3天,即可饮用。

每次饮15-30克,每日2次,如果不能喝酒,可用醋代替。可以疏肝理气,对经期提前、小腹胀痛等症有缓解作用。鹿胎膏可有效缓解经期不适,治疗月经不调。

3、经期乳房胀痛

月经前后或行经期间,经脉中气血充盛,容易挤压乳腺脉络,出现乳房胀满疼痛,或乳头痒痛,甚至不能接触内衣。

可以采用蒲公英敷脐调理:取蒲公英、当归、白芷、薄荷各10克,紫花地丁、地黄各6克,麝香1克。

1/2页
月经前头疼是癌症前兆吗月经期间的十大不适