民福康健康 生活保健 疾病预防

直肠癌的病因 一天排便几次是癌症前兆呢

大家都知道可以从大便中知道身体健康状况,那么你知道一天排便几次是正常的呢,肠胃信号会随时告知我们的身体健康状况,有时候排便次数多了也是癌症的前兆,直肠癌的症状有哪些呢,直肠癌的病因是什么呢吗,下面随着内容一起来看看吧。

一天排便几次是恶癌征兆

大肠息肉都会癌变吗?

息肉其实分为肿瘤性和非肿瘤性,肿瘤性息肉多指腺瘤,特别是家族性腺瘤性息肉病,如果家族中一个人确诊,其他成员应进行相关检查并尽早治疗,以防癌变。

但即便是腺瘤发展到癌一般需要5~20年,而且癌变几率与腺瘤大小、数目、病理类型、部位,以及患者年龄性别相关。非肿瘤性息肉则指炎性息肉、增生性息肉等,基本不会发生癌变,但也要尽早切除。

结直肠癌的病因

结直肠癌的发病与很多因素,如饮食习惯、遗传,结肠炎症等有关。

1、饮食因素:如高脂肪低纤维饮食;动物蛋白、食物中亚硝胺及其衍生物含量高;摄入酒精;油炸食品;维生素A、C、E及微量元素硒缺乏等。在大肠癌发病中饮食因素被认为是极为重要的因素。

2、大肠的某些良性病变:如慢性溃疡性结肠炎、大肠腺瘤、家族性结肠腺瘤病、血吸虫病、大肠息肉等。

患慢性溃疡性结肠炎超过10年者发生结肠癌的危险性较一般人群高数倍,这是因为,肠道内的反复炎症,对肠道粘膜细胞是一种慢性刺激,这种刺激久而久之就会导致粘膜细胞的生长失去控制,发生恶变。

患有大肠息肉的病人也是一样的,他们出现大肠癌的机会是非常的大,并且是没有息肉者的22倍,这是因为息肉本身虽然是良性的,但是不能保证息肉不会出现恶变的情况。

3、遗传因素:据估计约20%的大肠癌病人中遗传因素可能起重要作用,如家族性腺瘤性息肉病、遗传性非息肉病性结直肠癌是常见的遗传性大肠癌。研究发现,大肠癌患者的子女患大肠癌的危险性比一般人高2-4倍,约10%-15%的大肠癌发生在一级亲属中有大肠癌病史的人群中。

4、职业因素与卫生习惯:缺少体力活动可增加患结肠癌的危险性。但一般不认为大肠癌是一种职业病。

结直肠癌的症状

1、便血

便血是结直肠癌中明显的一个症状之一,情况不严重的只是少量出血,并且是经过试验才能确诊是有少量出血的情况,而情况严重的人群就会出现有粘液血便、粘液脓血便或鲜血便,这种情况也是经常被认为是痔疮而耽误的时机,因为癌症出现的位置不一样,所以出血量和性状也不相同,长期出血也会出现生继发性贫血。

2、腹痛

部分病人以定位不确切的持续隐痛为首发或突出症状,部分病人仅腹部不适或腹胀感。当大肠癌合并糜烂、梗阻或继发感染,由于相应的肠段蠕动增加和痉挛,可出现明显腹部绞痛。有些病人表现为典型的不完全性肠梗阻性腹痛,即疼痛为阵发性绞痛,持续数分钟,自觉有气体窜过疼,接着有排气,然后疼痛突然消失,当这种症状出现在老年人时,应首先考虑大肠癌。

1/2页
直肠癌的症状直肠癌的病因