三九养生堂 生活保健 疾病预防

肠粘连的症状有哪些 3种方法有效治疗肠粘连

肠粘连是一种很常见的疾病的问题,大家对于这种疾病的了解有多少呢?肠粘连的症状有哪些呢?怎样治疗肠粘连呢?相信大家很想了解一下,下面就让我们来好好看一下关于这些情况吧。

肠粘连的症状有哪些

1、轻度患者的肠粘连

轻度的肠粘连一般没有什么外在的症状表现,只会在偶尔的进食之后会出现腹部疼痛的症状,希望大家能够注意。

只会在偶尔的进食之后会出现腹部疼痛的症状

2、中度患者的肠粘连

中度的肠粘连患者不仅会出现腹部疼痛的情况,还会有排气不畅、大便干燥的情况发生,这是因为肠粘连的病人因为肠内受到阻碍,不能够让气体和粪便排出的原因。

3、重症患者的肠粘连症状表现

如果肠粘连病人出现大便干燥,则多数已属于重症型患者。在这个阶段的肠粘连患者往往粘连面积较大,肠管肌肉功能受限,蠕动失常,造成肠功能紊乱。轻者两三天大便一次,重者一周大便一次,每次排便十分困难,必须借助通便药才能完成。大便的长期滞留,易引起粘连性肠梗阻,并造成肠坏死,以致危及生命。因此,一旦出现肠粘连症状,就必须引起重视。

如果肠粘连病人出现大便干燥,则多数已属于重症型患者

3种方法有效治疗肠粘连

1、药物治疗

目前尚无松解肠粘连的药物,药物仅起到对症治疗作用。可服用匹维溴胺、曲咪布汀等肠道解痉剂减轻腹痛,服用乳酸菌、双歧菌等菌群调节药减轻腹胀,可服用和中理气的中成药进行调理,药物治疗适用于较轻的腹痛者在门诊的治疗,并不能预防腹痛的发生。

2、及时禁食

当腹痛较重且腹平片已有气液平时,为了保证患者的营养充足、身体健康。最好选择住院治疗,及时禁食、静脉补液、开塞露和肥皂液灌肠治疗。严重的肠梗阻者需要放置胃肠减压管抽出胃液肠液才能好转,大多数腹痛数日内好转,复查腹平片气液平消失后可恢复进食。

3、肠粘连症状的治疗偏方

川木瓜、川牛膝各50克,浸泡于500克白酒中。一周后便可饮用。每晚睡前口服1次,剂量以患者的酒量而定。可有效的行气止痛,软坚散结,治腹部手术后伴发肠粘连症状,腹痛时作。

(问答)

1/2页
得了肠粘连怎么办肠粘连的症状