民福康健康 生活保健 疾病预防

预防感冒的方法有哪些 这些方法可以预防感冒

又到了秋冬交替的季节,各种感冒病毒都开始活跃起来,我们要做好必要的预防措施防止自己被感冒所困扰。那么我们该怎么预防感冒呢?预防感冒的方法有哪些呢?下面小编就带你一起学习一下预防感冒的常识。

预防感冒的方法

1.多运动

在天气好的时候,不妨多去户外走一走,这样既可以呼吸新鲜的空气也可以让我们得到锻炼。运动量和运动时间要循序渐进,以身体发热、微觉出汗为度。

2.勤洗手

接触传染是感冒病毒传播的一个重要途径,养成经常洗手的习惯。不要怕冷,没温水就用冷水洗!

3.常泡脚

双脚与人体五脏六腑的生命信息相互关联,洗脚可以促进血液循环和提高机体自我调节功能。每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟,洗脚时记得多用手按摩脚底。

4.勤通风

每天都开窗透气对预防感冒作用很大,在封闭的环境更容易滋生病菌,而且更容易使病菌通过呼吸被人吸入体内。

5.多吃水果蔬菜

维生素C有预防普通感冒的作用。多食用新鲜蔬菜和水果,可加强免疫防线。如苹果、橙子、猕猴桃、青菜、青椒等。

6. 多按面部

在洗脸的时候不妨多按几分钟面部,这样不但有利于面部的清洁还对预防感冒作用很大。两手对搓,掌心热后按摩面颊部3分钟,再按迎香穴(位于鼻翼外延平行线与鼻唇沟外缘相交处)3分钟,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

7.珍惜阳光

日光浴有助抗病毒,加热到一定温度感冒病毒将丧失活性。此外,用紫外线直接照射可以依次破坏病毒感染力、血凝素活性和神经氨酸酶活性。因此一定要珍惜冬天的阳光,好天气,记得多参加户外活动。

感冒容易盯上6种人

1、爱赖床

缺乏睡眠会降低免疫力,每天应保持8小时的睡眠时间。专家提醒,若睡眠过多会让血液循环减慢,导致免疫系统不能有效运转。

1/2页
哺乳期感冒了怎么办小孩感冒吃什么