民福康健康 生活保健 疾病预防

肾结石能吃鸡蛋吗 这些食物千万要远离

肾结石吃什么好

猕猴桃

猕猴桃也称狐狸桃,具有丰富的营养价值,被誉为“水果之王”。猕猴桃酸、甘、寒,能调中理气,生津润燥,用于食欲不振,呕吐,适合肾结石食欲不振者吃。

荔枝

荔枝味甘、酸,具有开胃益脾、温中止痛、补脾益肝的功效。荔枝含有丰富的维生素C、糖份,能补充能量,减少困倦疲乏症状,适合肾结石者吃。

芒果

芒果中富含了大量的β-胡萝卜素,而这些β-胡萝卜素进入人体后能提高免疫系统功能,保护肝脏,对肾结石者有益。

橘子

橘子是温性水果,酸甜可口,富含丰富的维生素c,可以疏肝理气、消肿散毒,也可治呕逆少食、胃阴不足,适合肾结石者吃。

橘子是温性水果,酸甜可口,富含丰富的维生素c,可以疏肝理气、消肿散毒

柿子

柿子含有丰富的果胶、鞣酸,具有清热生津、健脾益胃,生津润肠等多种功效,对肾结石者有益。

柠檬

柠檬大多数人多觉得它很酸,就比较排斥吃它,蛋吃柠檬具有抗菌消炎、清热化痰,对肾结石者有益。

草莓

草莓是我们大多数朋友都喜欢吃的一种水果了,它鲜美红嫩,含丰富的维生素C,可润泽喉部,促进胃肠蠕动,对肾结石者有益。

李子

李子含有多种营养成分,能促进胃肠蠕动、利尿消肿,对肾结石者有益。

香瓜

香瓜味甘,性寒,具有清热解暑、利尿的功效,用于热结膀胱、小便不利等症,对肾结石者有益。

如何预防肾结石

含钙结石的预防:从改变生活习惯和调整饮食结构开始,适当运动,保持营养平衡,增加富含枸橼酸的水果摄入。

增加液体的摄入:从而降低尿路结石成分的过饱和状态,预防结石的复发,一般认为以草酸含量少的非奶制品液体为宜,避免咖啡因、红茶、葡萄汁、苹果汁、可口可乐。多喝橙汁,柠檬水等。

低钙饮食虽然能够降低尿钙的排泄,但可能会导致骨质疏松和增加尿草酸的排泄

饮食钙的含量:低钙饮食虽然能够降低尿钙的排泄,但可能会导致骨质疏松和增加尿草酸的排泄,饮食含钙以外的补钙对结石的预防是不利的,因为过量的高钙摄入会增加尿液的过饱和水平,通过药物补钙来预防含钙结石的复发仅适用于肠源性高草酸尿症,能够抑制尿液草酸的排泄。因此小儿补钙一定要注意合理、适量,最好在医生的指导下补钙。

限制饮食中草酸的摄入:草酸钙结石的患儿应避免摄入杏仁、花生、甜菜、菠菜、红茶、可可粉等富含草酸的食物,菠菜中的草酸含量是最高的。

限制蛋白质的过量摄入:高蛋白质饮食引起尿钙和尿草酸盐排泄增多,尿中枸橼酸排泄减少,降低尿PH值,是诱发尿路含钙结石形成的重要危险因素。所以不是营养越多越好的。

其他主要包括增加水果和蔬菜的摄入,增加纤维素饮食,限制高嘌呤饮食,避免过量维生素C的摄入等。

结语:通过文章我们了解到肾结石可以吃鸡蛋,吃鸡蛋与结石没有关系,肾结石与胆结石不同,胆结石忌讳油腻食品,肾结石一般不受影响。但平时不能服用过量的鱼肝油,可以多吃些草莓、苹果和香瓜,这些水果可以清热化痰,对肾结石者有益。

展开全部内容
肾结石不能吃什么如何预防肾结石