民福康健康 生活保健 疾病预防

经常流鼻血是什么原因 警惕七种疾病

在日常的生活中因为上火导致流鼻血是非常的常见的。所以很多的人一旦出现流鼻血就会认为是上火了。那么,经常流鼻血是什么原因造成的呢?经常流鼻血是什么病呢?经常流鼻血是怎么回事?流鼻血吃什么?下面就来了解一下吧。

经常流鼻血是什么原因

1.鼻窦炎

一个或多个鼻窦发生炎症称为鼻窦炎,累及的鼻窦包括:上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦,这是一种在人群中发病率较高的疾病,影响患者生活质量。鼻窦炎可分为急性、慢性鼻窦炎2种。急性鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。慢性鼻窦炎较急性者多见,常为多个鼻窦同时受累。

2.鼻息肉

鼻息肉为鼻部常见病,好发于成年人,多见于上颌窦、筛窦、中鼻道、中鼻甲等处。

鼻息肉为鼻部常见病

3.鼾症

患者熟睡后鼾声响度增大超过60dB以上,妨碍正常呼吸时的气体交换,称鼾症,5%的鼾症患者兼有睡眠期间不同程度憋气现象,称阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,临床表现严重打鼾、憋气、夜间呼吸暂停、梦游、遗尿和白昼嗜睡,还可伴有心血管和呼吸系统继发症,如高血压、心脏肥大、心律不齐,30%患者肺功能检查有不同程度慢性肺损伤,此外尚有情绪压抑及健忘等。

4.心血管

据报道以高血压为病因的鼻出血占10%至25%,一般由高血压引起的鼻出血发生在清晨或活动后。由于出血部位在后鼻道,加上血压很高,血管弹性差,出血较猛,当患者看到出血较多,心情会紧张而使血压升高,导致出血不止。

5.发热性疾病

在日常的生活中如果发生感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等疾病时,会出现高热的症状,此时,鼻黏膜的血管会充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出现鼻出血。

鼻黏膜的血管会充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出现鼻出血

6.血液系统疾病

经常流鼻血是什么病呢?有些血液病,如血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、血友病、白血病等,鼻出血常常是最早出现的症状。

7.鼻炎

发生在鼻腔黏膜以及黏膜下层部位的一种炎症表现,多是以慢性形式存在。其症状主要为鼻腔肿胀充血,并会有鼻塞、多涕等症状,发展较为严重的时候还会使得人们的嗅觉下降,咳嗽多痰,甚至还会导致流鼻血事件。

流鼻血怎么处理

1.用拇指或食指按住出血的鼻翼,头微微低下,用冷毛巾敷头部和颈部。

2.如按鼻翼与冷敷止血无效,需立即就医,寻求医生专业的处理。

流鼻血吃什么

1.银耳

将银耳和绿豆用水泡发,将银耳撕成小块,滤干备用。将银耳、绿豆和约2000毫升水一同放入锅中,开大火煮沸,煮沸后转小火熬制30分钟,熬制的过程中需要注意搅拌,并注意水量。绿豆熬开花变软以后,关火加入适量冰糖,溶化并搅拌混合均匀后即可盛出食用。

(问答)

1/2页
经常流鼻血是怎么回事经常流鼻血是什么病