民福康健康 生活保健 疾病预防

血脂高的症状 身体出现这些症状要当心

在我们日常生活中,大多数人都会有高血脂的现象,那您知道血脂高吃什么食物好吗,血脂高的症状与哪些呢,血脂高的食疗方法又有哪些呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

血脂高的症状

1、轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,但没有症状不等于血脂不高,定期检查血脂至关重要。

2、一般高血脂的症状多表现为:头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等,还会与其他疾病的临床症状相混淆,有的患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现 高脂血症。另外,高脂血症常常伴随着体重超重与肥胖。

一般高血脂的症状多表现为:头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等,还会与其他疾病的临床症状相混淆

3、高血脂较重时会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应表现。

4、长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)。

血脂高的食疗方法

血脂高大多意味着血黏度增高,是心脑血管的危险诱因,可导致动脉粥样硬化、心绞痛、心肌梗塞、脑血栓和脑动脉硬化等症。注意科学饮食,少食高脂肪和高糖食 物,已被证实是降血脂的有效措施。因此,对于血脂偏高但未出现并发症的患者,可以通过坚持食用以下的保健汤食,达到降低血脂、防止病情进一步发展的目的。

海带汤

此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。作为海藻类食物,海带中含有丰富的矿物质,比如钙、铁、钠、镁、磷和碘等。而富含钙质的碱性食物有利于调节体液的偏酸性,避免体内的碱元素,如钙、锌等因酸性中和而被过多消耗,尤其对女性十分有益。

木耳汤

色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,不但为中国菜肴大添风采,而且能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。黑木耳能减少血液凝块,预防血栓等病的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

百合汤

百合善入心肺,具有补中益气,养肺宁嗽,安心益智,养五脏之功。因夏时人们多汗,口渴多饮,心烦少寐,纳食减少,而百合汤具有养心、益肺、补中之效。本品宜夏季食用。

本品制作简单,原料易得,香味扑鼻,汤汁鲜美,有温阳化水,利尿消肿之功

鲤鱼汤

本品制作简单,原料易得,香味扑鼻,汤汁鲜美,有温阳化水,利尿消肿之功。1. 将鲜鲤鱼去鳞鳃、内脏,洗净,切成3 厘米的小块;将葱、姜拍破。2. 将荜茇、鲤鱼、葱、姜、川椒、精盐、料酒放入锅内加水适量,置武火烧沸,移文火上炖熬约40 分钟。3. 加入醋和味精后,即可出锅。

紫菜汤

此汤含有极丰富的矿物质,每百克含钙343 毫克,磷457 毫克,铁33.2 毫克,碘1.8 毫克,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。适用于甲状腺肿、水肿、支气管炎、咳嗽、脚气、四肢俘肿、高血压等病症。健康人食用能增强智力,精力充沛,养颜明目,乌发。

血脂高吃什么好

1、苹果

其果胶具有降低血中胆固醇作用。苹果含丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃苹果,对维持血压、血脂均有好处。

2、海带

海带中含有大量的人体所需的营养物质。而这些营养物质可使动脉脂质沉着减少;而海带中的碘和镁,对防止动脉脂质沉着也有一定作用,重点是海带具有降血脂、降血糖、等功能,对降血脂起着很好的作用。

(问答)

1/2页
血脂高的食疗方法血脂高吃什么好