民福康健康 生活保健 疾病预防

流鼻血怎么办 这些方法有效止血

在我们日常生活中,相信有很多人都有过刘鼻血的经历吧,那你知道流鼻血的时候怎么办呢,平日里流鼻血是什么原因导致的呢,流鼻血吃什么食物能够有效的止血呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

流鼻血怎么办

1、首先应该用水简单清洗,然后用赶紧纱布或者纸巾轻轻塞住鼻孔。然后立刻用碎冰,或者包着冰块的湿毛巾冷敷鼻梁和颈部,没有冰块就用湿毛巾也行,这样可以减缓血流。

2、注意不要仰头,仰头的话,血液会倒流进喉咙或者口腔里。正确的方法是把双手举起来,这样可以降低血压,帮助止血。另外要坐直了,不要躺下。

注意不要仰头,仰头的话,血液会倒流进喉咙或者口腔里。正确的方法是把双手举起来,这样可以降低血压,帮助止血。另外要坐直了,不要躺下

3、完成以上步骤后,应该立即去附近的医院,请医生帮忙止血。止血的方法不要太复杂,重要的是时间要快。另外去医院的途中最好是乘车,避免剧烈运动。

流鼻血是什么原因

1、局部原因

(1)鼻部损伤

①机械性创伤如车祸、跌伤、拳击伤及挖鼻等,是引起鼻衄常见的原因。

②气压性损伤在高空飞行、潜水过程中,如果鼻窦内外的气压差突然变化过大,会使鼻腔鼻窦内黏膜血管扩张破裂出血。

③放疗性损伤头颈部放疗期间及放疗后,鼻黏膜发生充血水肿,或上皮脱落,也可出现鼻衄。

(2)鼻中隔偏曲

多发生在骨嵴或骨棘(矩状突)附近或鼻中隔偏曲的凸面,该处黏膜较薄,空气气流的流向在此处发生改变,故黏膜变得干燥,以致血管破裂出血。存在鼻中隔穿孔的患者,由于穿孔边缘的黏膜干燥、糜烂及干痴脱落,可引起反复鼻衄。

(3)鼻部炎症

①鼻部非特异性炎症急性鼻鼻窦炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎等易引起鼻衄,出血量一般不多。

②鼻部特异性感染结核、狼疮、梅毒、麻风和白喉等特异性感染,因有黏膜糜烂、溃疡、肉芽、鼻中隔穿孔可引起鼻衄。

(4)鼻腔、鼻窦及鼻咽部肿瘤

其中最易发生鼻衄者为鼻中隔血管瘤、鼻咽纤维血管瘤、出血性鼻息肉和鼻腔鼻窦恶性肿瘤。少量鼻出血或涕中带血是恶性肿瘤的早期主要症状之一。

其中最易发生鼻衄者为鼻中隔血管瘤、鼻咽纤维血管瘤、出血性鼻息肉和鼻腔鼻窦恶性肿瘤

(5)鼻腔异物

常见于儿童,多为单侧鼻腔出血,因鼻腔异物长期存留于鼻腔内,可致鼻腔黏膜糜烂出血。动物性鼻腔异物,如水蛭等,可引起反复大量鼻出血。

2、全身原因

(1)出血性疾病及血液病

①血管壁结构和功能缺陷性疾病如遗传性出血性毛细血管扩张症、维生素C缺乏症、过敏性紫癜、药物性血管性紫癜、感染性血管性紫癜、血管性假血友病等。

②血小板数量或机能障碍性疾病如原发性血小板减少性紫癜、各种原因引起的继发性血小板减少等。

③凝血因子障碍性疾病如各型血友病、维生素K缺乏症等。

④血液的自身抗凝作用过强如抗凝剂使用不当、血循环中存在抗纤维蛋白原等抗凝物质,或纤维蛋白溶解过度或加快,如弥漫性血管内凝血等。

(2)急性发热性传染病

如上感、流感、出血热、猩红热、疟疾、麻疹及伤寒等。多因高热、血管发生中毒性损害,鼻黏膜充血、肿胀及干燥,以致毛细血管破裂出血。一般情况下出血量较少,多发生于发热期,且出血部位多位于鼻腔前部。

(3)心血管系统疾病

①高血压和动脉硬化高血压和动脉硬化是中老年人鼻出血的重要原因,血管硬化是其病理基础。血压增高,特别是在便秘、用力过猛或情绪激动时,可使鼻血管破裂,造成鼻出血。另外,打喷嚏、用力咳嗽、猛力的经鼻呼吸或鼻腔按摩,也是鼻出血反复和难以控制的因素。

(问答)

1/2页
流鼻血吃什么好流鼻血是什么原因