民福康健康 生活保健 疾病预防

扁桃体发炎怎么办 推荐6种食疗方


在冬季是特别容易感冒的季节,经常会出现扁桃体发炎的症状。扁桃体可以说是我们每个人身体当中的一个重要组成部分,它的作用很大,守在人的呼吸系统第一道防线上。那么,扁桃体发炎怎么办?下面就来了解一下吧。

扁桃体发炎怎么办

保守疗法

局部冲洗:针对隐窝型扁桃体炎。可以减轻症状,减少复发。

局部含服药物:可以减轻症状,但不能根治。

局部注射:常用5%酒精普鲁卡因液,或10%~30%硫代硫酸钠、消痔灵注射液之类,注入扁桃体的不同部位,对于减轻症状、减少复发有一定疗效。

对于减轻症状、减少复发有一定疗效

中药治疗

扁桃体肿大的病症多数是因为扁桃体反复发炎,而引起的扁桃体组织充血导致的。在临床上患者可以利用中医活血化瘀方法给药治疗,然后就会发挥很长时间的效果,出血慢慢的减少,因此就会使得扁桃体进一步缩小,临床上经过验证的中医外贴,应用比较多的扁桃体贴的治疗效果是很好的。

手术治疗

一般采取传统治疗扁桃体炎,主要是切除扁桃体,术后伤口不缝合,待其自行愈合。术后伤口有一层伪膜形成,从周边向中心部,直至伤口完全愈合。治疗扁桃体炎的方法有什么?但是扁桃体是免疫器官,切除必将对其影响其免疫功能,况且此种方法术中痛苦大,出血多,对身体组织损伤大切术后恢复慢,已逐渐被摒弃。

扁桃体发炎症状

1、咽部不适感,干燥,发痒或轻度疼痛等;

2、每遇到感冒、受凉或烟酒刺激后咽痛就会发作,并有一种被什么东西堵塞了的感觉;

3、说话时还会有口臭,那是因为扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物导致的;

扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物导致的

4、扁桃体肿大,这种就是较为严重的了,因为扁桃体的重大,直接影响了吞咽、说话,甚至是呼吸不畅;

5、四肢无力,这是细菌在扁桃体繁殖导致的,甚至会发生低热、头痛等症状;

6、扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进人消化道,从而引起消化不良。

扁桃体发炎如何护理

1、扁桃体炎不是一种单纯的局部疾病,当细菌或病毒毒紊进入血液循环后,会引起严重的并发症。如风湿热、心肌炎、肾炎、关节炎等。临近器官也可并发颈淋巴炎、中耳炎等,因此对此病必须重视,严密观察病人病态发展,给予及时处理,勿使并发症发生。

(问答)

1/2页
扁桃体发炎怎么办扁桃体发炎症状