民福康健康 生活保健 疾病预防

扁桃体发炎吃什么好 吃这些食物能有效缓解

2、药物治疗

药物治疗是很多人的首选,因为它方便快捷且成本低,但是治疗扁桃体炎的药物多为抗生素类药品,过量使用会产生抗药性,并对人体产生副作用。

3、手术治疗

扁桃体是公认的免疫器官,它对儿童群体尤其重要,不应该被随意切除。传统的扁桃体切除术创伤大、痛苦大、恢复慢,因此不建议患者使用。

扁桃体炎的症状

1、患者很容易咽痛,特别是遇到感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后,患者就会咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。平时症状多不明显,但常有急性发作病史。

2、还会出现咽干、口臭等现象,这主要是由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭、咽干、发痒、异物感。

3、有时候扁桃体肿大,这种现象多发生于儿童,肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。如扁桃体过度肥大,可能出现呼吸、吞咽或言语共鸣障碍。

4、有时候还会伴有着消化不良,头痛,乏力,低热等症状。

扁桃体发炎如何护理

1、扁桃体炎不是一种单纯的局部疾病,当细菌或病毒毒紊进入血液循环后,会引起严重的并发症。如风湿热、心肌炎、肾炎、关节炎等。临近器官也可并发颈淋巴炎、中耳炎等,因此对此病必须重视,严密观察病人病态发展,给予及时处理,勿使并发症发生。

2、日常注意保持大便的通畅,大便秘结时可服用缓泻药。

3、病人在发病时应注意卧床休息,多饮水,以排除细菌感染后在体内产生的毒素。

4、在应用抗生素治疗时,应注意严密观察病人体温、脉搏变化,如仍持续高热,可增大剂量,或在医生指导下更换药物。

5、内日用淡盐水含漱多次,保持口腔的清洁无味。

6、为预防疾病的反复发作,应注意锻炼身体,增强体质,增强抗病能力。

扁桃体发炎有什么禁忌

1、忌辛辣食物

辛辣的食物通过辛热,有热证时则不宜多吃,吃辛辣食物容易生内火,出现热毒,从而加重扁桃体发炎。

2、忌烟熏火烤食物

作烧烤时容易烧焦,肉类油脂滴到炭火时,产生的多环芳烃会随烟挥发附着在食物上,也是很强的致癌物。而且烧烤是极其容易上火的食物,有炎症的时候吃这些食物不利于病情。

3、忌热性补药

扁桃体发炎时,体内热火较旺,这个时候更不能吃补药,因为过分滋补会让湿热内阻,从而加重火气,让原本发炎的扁桃体变得严重。

4、忌生冷食物

生冷食物平常就应少吃,当扁桃体发炎时,吃生冷食物则更加重扁桃体微细血管的收缩,影响血液循环,加重病情,反反复复。

结语:通过文章我们了解到,在扁桃体发炎的时候,可以适当的吃些梨子、枇杷、石榴的等食物,这些食物不仅能及时的给人体补充营养物质,还能有效的缓解发炎的症状,另外在平时一定要保持口腔内的洁,坚持做到每天睡前刷牙,饭后漱口,以便减少口腔内细菌感染的机会。

2/2页
扁桃体炎的症状扁桃体发炎怎么办