民福康健康 生活保健 疾病预防

发烧吃什么食物 发烧吃这些比较好

发烧是常见的一种疾病,大部分人都得过发烧,发烧的病情并不严重,只要挂水或者吃退烧药就可以了,不过如果烧的太厉害也会伤害身体,那么请问发烧吃什么食物?发烧吃什么水果?孩子发烧怎么办?下面小编为你解答。

发烧吃什么食物

妈妈针对小孩发热类型不同,选择的食物也有所不同。小孩感冒发烧吃什么食物?一般发热急性期或高热期主要吃流质的食物,而恢复期、退热期吃半流质食物。

小孩发烧可以吃的流质食物有:

(1)牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。

(2)米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。

(3)绿豆汤。绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。

(4)鲜果汁。鲜果汁主要成分是维生素、矿物质及碳水化合物,只含少量植物蛋白质,易于吸收。在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑、止渴、利尿的作用。在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺、清心、止咳、去痰等作用。新鲜橘子汁,具有去湿、化痰、清肺、通络等作用。

小孩发烧可以吃的半流质食物有藕粉、代乳粉、稀饭、蛋、烂面等。

值得注意的是,患病急性期一般食用流质食物,在恢复期或退烧期食用半流质食物。

患儿发烧期内不要突然增加他过去没有吃的食物,以免造成腹泻。若发烧患儿食欲不好,就不要勉强他吃东西,以免吃了以后胃部不舒服吐出来,但一定要注意补充水分。

发烧吃什么水果

小孩在发烧期间如果能吃一些水果,有助于退热。小孩发烧吃什么水果好?妈妈可以给孩子吃苹果、香蕉、荸荠、草莓、梨等水果。多喂白开水或蔬菜水果汁,有利于出汗和排尿,促进毒素排出,才有利于疾病的恢复。需要注意的是,小孩发烧期间不要吃凉的,建议妈妈把水果温热一下再给小孩吃哦。

1、苹果

苹果是属于平性的水果,而平性和寒凉性质的水果有利于退热,又增加丰富的营养物质。小孩发烧吃苹果有助于补充水分,起到降温的作用。

2、香蕉

可以在孩子发烧时食用,能增加孩子食欲,补充水分。主要作用是通便。香蕉是属于寒凉性质的水果,而平性和寒凉性质的水果有很好的退热作用,发烧的小孩吃香蕉能够补充身体缺少的营养物质。

3、荸荠

可明目退翳,治痔疮,大便下血。预防流脑,高血压,可辅助治疗慢性咳嗽、吐浓痰。荸荠是寒性食物,既可清热泻火,又可补充营养,对于发烧初期的病人有非常好的退烧作用。

1/2页
孩子发烧怎么办发烧吃什么食物