民福康健康 生活保健 疾病预防

舌尖发麻是什么病兆 这些原因你要小心

在平时的生活中,相信很多人都存在有舌头发麻的情况,但引起舌头发麻的原因大部分患者都并不了解,这是导致病情加重的主要原因。那么,舌尖发麻是什么病兆?舌尖发麻怎么办?下面就具体的来了解一下吧。

舌尖发麻是什么病兆

缺血性脑血管病

舌头发麻的话,可能预示我们会出现缺血性脑血管病,一旦出现这种疾病,那么患者就会有舌头发麻的表现。同时缺血性脑血管病的患者还会出现舌头肿胀,舌头发紫,不灵活的症状,如果出现这些情况,我们要密切的观察,出现异常,及时就诊。

舌头发麻的话,可能预示我们会出现缺血性脑血管病

血管阻塞

舌头发麻还可能是血管阻塞的表现,用中医的解释就是说,体内的气血不畅通,出现了瘀血的情况,这是人体的血流缓慢,血管脆性增加,都会影响到器官的正常的运行,所以容易出现现舌头发麻的症状。这种情况容易发生于老年人身上,生活中我们要注意清理血管的垃圾,多吃一些有助于清理血管垃圾的食材,比如洋葱,山楂等。

脑供血不足

脑供血不足是常见的情况之一,老年人会出现,很多的年轻人也出现了脑供血不足的情况,脑部供血不足的话会导致血流缓慢,粘稠度增加,会诱发舌头麻木的发生,同时脑供血不足的患者还可能会出现头晕目眩,四肢麻木的症状,建议患者及时的进行检查,有必要的话要及时的采取治疗措施!

舌尖发麻是怎么回事

1、气血不畅

很大一部分患者不仅存在有舌头发麻的情况,同时还存在有舌头发紫的现象,专家提醒出现这些症状的时候说明你体内有瘀血以及气血不畅。一般情况下人体在健康状态下舌头应该是薄白舌苔的淡红色,但如果出现有静脉淤血以及其他淤血等情况的话,都会导致出现有舌头发紫以及麻木情况。

同时还存在有舌头发紫的现象

2、热度过盛

还有部分患者不仅存在有舌头发麻的情况,同时还伴有舌绛紫而深、干枯少津液等症状,专家提醒这些都是热毒太盛的典型症状。但如果舌淡紫而润的话,则是因为阴寒内盛所致。

3、脑供血不足

如果存在有脑供血不足等症状的患者,多半都会出现舌头发麻以及舌头青紫的情况,这是因为血流缓慢、血黏度增高所致,在这种情况下就会导致出现有局部供血不足或脑供血不足的情况。

4、患有缺血性脑血管病

舌头发麻也可能是缺血性脑血管病的征兆,而短暂性脑缺血是其中一种症状。短暂性脑缺血发作发生的最常见原因是供应脑血循环的动脉粥样硬化。最多见的是颈动脉粥样硬化血栓的形成,常导致管腔狭窄,造成供应脑的血流降低。如果发生缺血性脑血管病,除舌头发麻外,还会有舌痛,舌局部肿胀,活动不灵和伴随全身症状和肢体半侧麻木、雾视、语言不利、四肢活动无力、血压升高、头晕、头痛等。

1/2页
舌尖发麻是什么病兆舌尖发麻是怎么回事