民福康健康 生活保健 疾病预防

口干舌燥是什么原因 吃这些食物缓解口干舌燥

随着天气越来越热,很多人都出现了口干舌燥的症状,但也有人存在经常性的口干舌燥,怎样都无法解决这样的问题,那我们来看一下口干舌燥是什么原因?口干舌燥怎么办?口干舌燥吃什么?

口干舌燥是什么原因

1、肺不布津,肾阴不足

中医认为口干涉及肺、肾、脾胃,肺不布津、肾阴不足等都会引起口干,而嗜吃辛辣燥热之品也会导致口干现象,这时光靠喝水是不够的,还需要养阴生津。西瓜汁、藕汁、梨汁、牛奶、酸梅汁等饮品可以起到生津止渴的作用。

病痛-胃痛2.陈清 李卫 副本.jpg

2、糖尿病

专家指出,口干患者中为常见的就是糖尿病患者了。糖尿病患者由于血糖增高,导致渗透性排尿增多,体内失去大量水分而口干喜饮,大多情况下,口干口渴的程度是与血糖增高的程度成正比。因此,口干是糖尿病的信号之一。

3、口腔疾病

口腔慢性下颌下腺炎症、腮腺炎、口腔腺体结石等疾病都可导致口腔腺体病变而使唾液分泌减少,因而出现了口干症状;而不少老年人组织器官的功能老化减退、口腔腺体萎缩使得唾液分泌减少,也会感到口干。这种老年人的口干是生理性口干,可以去口腔科进行专科检查。

4、干燥综合征

干燥综合征患者也会出现口干的症状。早期病人常感唾液不足、口干或口中发黏,继而出现吞咽困难,吃干性食物如饼干一定要用水才能咽下,夜间可因口干而致醒。专家解释,干燥综合征的口干是由于分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,导致唾液分泌减少,但患者体内并不缺水,所以往往喜欢小量多次喝水。

5、甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进症甲亢也会出现口干症状。临床症状为口干、多汗、怕热、甲状腺肿大、突眼。甲状腺功能亢进起病缓慢,加上早期症状不明显,故易被患者忽视。但借助甲状腺功能的实验检查,则很容易就能得到明确诊断。

6、尿崩症

明显的口干、口渴还要注意有无尿崩症的可能。尿崩症患者口干、多饮、多尿的症状较其他疾病更加显着,一般患者的尿量常大于4升/天,严重者可达10余升。如果出现上述症状建议去医院确诊治疗,以免耽误病情。

明显的口干、口渴还要注意有无尿崩症的可能

口干舌燥怎么办

1、多补充水分,这是常见有效的办法。我们无论在家还是在工作区,都应该补充水分。时不时喝几口水,不要怕上厕所的麻烦。养成多喝水的习惯对人体也是一个很好的帮助。条件容许的话,可以泡点茶叶、枸杞、茉莉花喝喝。

2、多吃一些水分比较多的水果,比如西瓜、梨子等等。这也是一个循序渐进的过程,对身体又好而且能有效抗击口干舌燥,何乐而不为呢。

1/2页
口干舌燥怎么办口干舌燥是什么原因