民福康健康 生活保健 疾病预防

胃炎的原因及症状 胃炎这样治疗

放疗后胃炎,因炎症,有时也因发生胃溃疡而出现疼痛、恶心和烧心。溃疡可穿透胃壁,使胃内容物溢出进入腹腔,引起腹膜炎(腹腔内层的炎症)和剧烈腹痛。腹肌紧张、腹壁变硬为其特征,需要紧急外科手术。偶尔,放疗后,胃出口的瘢痕性狭窄引起腹痛和呕吐。放射线能损伤胃保护层,使细菌侵入胃壁,引起急性、严重、伴有剧痛的胃炎。

胃炎怎么保养

一、戒掉不良生活习惯

得了胃病,我们首先要戒掉自己的不良生活习惯,远离烟酒,早上不要赖床,一定要起来吃早饭。生命诚可贵,烟酒、懒惰不是不能戒掉,关键是看自己的毅力。

二、饮食按时、按量、按质

1,按时即每日三餐要定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,倒要进食。研究表明:有规律地进食,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

2,按量即每日三餐要适度,不要因为想吃而多吃,不想吃而不吃。吃饭吃个7分饱。

按质即注意饮食质量。首先得了胃病生冷硬不

3,按质即注意饮食质量。首先得了胃病生冷硬不吃,饮食的温度应以“不烫不凉”为宜。其次,少吃油炸食物,少吃腌制食物。后,经常吃一些富含维生素C的蔬菜水果因为维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力

三、辅助保养

1,参加适量体育锻炼,强健体魄。这无疑不仅是对胃病保养有帮助的。

2,保持身心愉悦。保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。这无疑对胃病保养是有帮助的。因为专家表明:胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。

3,按摩保养。清晨起床时,先别急着穿衣、做早餐。深呼吸,进行腹式呼吸——采取跪坐姿势,用双手的中指按压肚脐3~4次。将双手的中指放在肚脐上,慢慢向前弯腰至45度。将双手的中指用力按压肚脐,其余手指垂直顶住腹部,将腰再向前弯45度直至贴近地板,同时用嘴和鼻子慢慢向外呼气。放松手指,慢慢直起腰。在上体即将恢复为起始状态时,迅速用嘴呼气,同时挺胸,结束动作。用同样的方法重复2~3遍。每天坚持,可以促进胃部血液循环,改善新陈代谢,增强胃部的咀嚼能力,顺利排出毒素。其次,在人小腿上,位于膝关节下胫骨前缘外侧4横指处,有一个叫“足三里”的穴位,按压该穴对因受寒或饮食所伤引起的胃痛可起到缓解的效果。

胃炎吃什么食物好

牛奶,对于患有胃炎的人群来说,胃痛几乎是家常便饭,这个时候要注意,可以适当的多喝牛奶。牛奶不仅仅具有养胃的功效,同时还能缓解胃痛,这是因为牛奶中含有大量的蛋白质,它能够中和胃酸而使胃痛缓解。但对于一些喝牛奶后就会出现胃酸以及胃痛的患者,专家建议好不要喝牛奶。

稀饭,说到养胃,粥类食物绝对是佳的选择之一,特别是小米粥更具有明显的养胃功效。专家建议,在喝稀饭的时候好是能尽量的多咀嚼,这样同样能够达到养胃的功效,而且还不会导致不适症状的出现。

主食,在主食方面,养胃的食物是面条,在我们经常吃的大米中,含有一定的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果是熬粥的话,可以在里面放一些小苏打,这样对胃才具有一定的养护作用。除了面条之外,另外一种养胃的食物就是苏打饼干。

菠菜,菠菜它具有润燥养肝,益肠胃

菠菜,菠菜它具有润燥养肝,益肠胃,通便秘的作用。而且菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化的作用,这是由于在菠菜中含有大量的纤维素,它能够帮助肠道蠕动,有利排便。但在吃菠菜的时候也要注意一点,因为菠菜中含有大量的草酸,如果过量食用的话会影响人体对钙的吸收。因此在吃菠菜的时候要注意避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

喝肉汤,对于出现有口干咽燥、吃东西没滋味等症状的胃炎患者在日常生活中不妨多喝些肉汤、鸡汤等汤饮,或者还可以多吃些带酸味的水果、果汁等食物,这些食物都能够有效的促进胃液的分泌并且帮助消化以及吸收。而对于萎缩性胃炎患者,在日常生活中则应该多喝点酸奶,其中的磷脂类物质会紧紧吸附在胃壁上,对胃黏膜起保护作用。

蔬菜水果,患有胃炎的患者还会经常出现有口里发苦、有异味、口干等症状,而导致这些症状的出现多半是因为肝胃郁热所导致的胃病所导致。对于这部分患者而言,在日常生活中应该适量的多吃些新鲜的蔬菜水果,比如像苦瓜、黄瓜、丝瓜等食物,这些食物都具有很好的清热、泻火、通便的功效。

总结:胃炎是我们比较常见的疾病。一般人只会当做小的问题进行处理基本是不会太过在乎的。但是要知道胃病是一种威胁人身体健康的疾病。患者一定要重视,如果出现胃出血,胃溃疡,这时就比较严重了。

2/2页
胃炎吃什么食物好胃炎怎么保养