民福康健康 生活保健 疾病预防

黑便是怎么回事 原因原来是这样

我们常常会根据一个人的大便情况来判断他的身体如何,虽然好像这样的判断并不完全的科学,但是也有一定的道理。上厕所的时候如果发现自己的大便发黑是很可怕的,黑便是怎么回事?什么原因引起的?想知道就请看下文哦!

黑便是怎么回事

或者是牛肉、猪肝

某些食物可引起大便发黑

一些食物是可以导致大便颜色改变的,有的时候容易和便血混淆。例如吃了猪血、羊血,或者是牛肉、猪肝。动物血当中的铁可以在肠道内形成黑色的硫化铁,这样就会导致大便颜色变黑。

肠道胃部出血

肠道跟胃部如果有出血的情况,血液也会混合在粪便中被排出来。比如说得了胃溃疡、肠道溃疡等疾病,那么就可能会出现大便发黑的情况了。

消化道疾病

为黑便常见原因,包括痔疮、肛裂、食管静脉曲张、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠、出血性坏死性小肠炎、肠息肉等。

当食管、胃、十二指肠等消化道出血的时候,红细胞当中血红蛋白的铁,在肠道细菌的作用下是容易形成硫化铁的,这样会导致大便呈现黑色。

这种黑色大便黑而发亮,外观性状如同柏油,故也称为柏油样便除溃疡病之外,急、慢性胃炎,肝硬化合并食管或胃底静脉曲张破裂,胃癌,应激性溃疡,同样是引起上消化道出血的常见原因。

因此,当发生黑便时,除了考虑是否为溃疡病出血外,同样要警惕这些疾病的存在。

血液疾病

新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。

其他全身感染性疾病

其他全身感染性疾病

如败血症、伤寒等,新生儿吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。

某些药物可引起大便发黑

有些人会发现自己吃了某些药之后就出现了大便发黑的情况,没有错,有些药物是具有一定的染色作用的,比如说补铁的药物,活性炭等等,还有很多的中药也是这样。

如果是这些情况导致的大便发黑就不需要担心了,只不过是正常的反应而已。不是身体出现了什么问题,只是药物的作用,停药之后自然会恢复正常。

1/2页
大便干燥怎么办黑便是怎么回事