民福康健康 生活保健 疾病预防

什么是近视眼 这样预防近视

因为学习压力的原因,现在越来越多的青少年出现近视的情况,并且一直在增加。近视也是困扰很多人的一个大问题。什么是近视眼?近视眼如何恢复视力?预防近视的方法?想必这些都是大家关注的话题,接下来一起看一下吧。

什么是近视眼

近视一个很大的特点就是,看不清远处的食物,或是文字等等。很多人都会出现远视力降低,和近视力正常的情况,看远常眯眼视物;

眼疲劳:部分患者也会出现眼疲劳的情况,总是感觉眼胀痛、头痛、和恶心等等情况出现;

外斜视:除了近视之外,也有一部分患者会出现外斜视的情况,不过一般是不太常见的;

眼底改变:近视弧斑、豹纹状网膜等;

眼球突出,玻璃体混浊或液化。

近视的原因

用眼距离过近

据有关资料报道,青少年近视眼以长期用眼距离过近引起者为多见。青少年眼睛的调节力很强,当书本与眼睛的距离达7~10cm时仍能看清物体,但如果经常以此距离看书,写字就会使眼睛的调节异常紧张,从而可形成假性近视。如果长期调节过度,使睫状肌不能灵活伸缩,由于调节过度而引起辐辏作用加强,使眼外肌对眼球施加压力,眼内压增高,眼内组织充血,加上青少年眼球组织娇嫩,眼球壁受压渐渐延伸,眼球前后轴变长,超过了正常值就形成了真性近视。正常阅读距离应是30~35cm。

用眼时间过长

有的青少年看书写字做作业,看电视等连续3~4小时不休息,这样不仅影响身体健康,而且使眼睛负担过重,眼内外肌肉长时间处于紧张状态而得不到休息,时间久了,当看远处时,眼睛的肌肉不能放松而呈痉挛状态,这样看远处就感到模糊而形成近视。有的学生过了一个暑假视力就明显下降就是这个原因。一般建议连续看书写字或看电视40~50分钟就应休息片刻或向远处眺望一会儿。

照明光线过强或过弱

如果光线太强,如阳光照射书面等,会引起强烈反射,刺激眼睛,使眼睛不适,难以看清字体,相反,光线过弱,书面照明不足,眼睛不能清晰地看清字体,头部就会向前,凑近书本,眼睛的调节过度或痉挛而形成近视。

在行车上或走路时看书

这样对眼睛很不利。因为车厢在震动,身体在摇动,眼睛和书本距离无法固定,加上照明条件不好,加重了眼睛的负担,经常如此就可能引起近视。

遗传关系

近视主要有40%是遗传,近视遗传主要是高度近视的遗传,高度近视分两种,一种是生理性的、一种是病理性的。若是病理性近视,宝宝的眼睛形成的近视具有可能性,双亲中一方为高度近视,另一方正常,其子女10%~15%发病。一方为高度近视,另一方为表型正常的近视基因携带者,其子女高度近视的发生率均为50%。双方均为近视基因携带者,但视力正常,则子女高度近视的发生率是25%。也并不是所有的近视都会遗传的。

平时保养是关键,在视力方面多做检查,多做些对眼睛有益的运动,多注意孩子的用眼卫生习惯,常做眼保健操和户外运动。

近视眼如何恢复视力

头固定,眼球尽量左转25下,然后右转25下,一般后颈部就会有发胀的感觉,用手按摩揉一揉,马上就缓解了,这个时候你注意眼睛,是否要明亮些。这个方法的诀窍是后颈一定要发胀,什么穴位就不说了,只要是近视眼后颈就会发胀,如果25次不够就做50次,发胀后马上揉揉两分钟。每天有空就做。

1/2页
预防近视的方法近视眼如何恢复视力