民福康健康 生活保健 疾病预防

近视的原因 预防近视这样做效果好

我国现在近视的人群越来越多了,很多人会出现近视也是因为平时不注意,引起近视的原因有哪些呢?我们都知道现在近视不好治疗除了手术就是佩戴矫正镜,近视的危害有哪些呢?平时家长都会让孩子多注意用眼,那么我们如何预防近似?想知道一定要继续看哦。

近视的原因

疾病

一些疾病是导致出现近视的一大原因,在出现疾病时我们一定要去正规的医院进行治疗,有一部分患者曾患过麻疹、百日咳等传染病,而这些患者一般都出现过眼球膨大的情况,眼球处于膨大状态时,眼球的屈光度下降,视力减弱。

一些疾病是导致出现近视的一大原因

噪音

日常的噪音也会导致出现近视,这一点很多人应该不清楚,已经有不少的专家经过研究表明,噪音强度高达90分贝以上时,眼底视网膜中视杆细胞区别光亮度的敏感性开始下降,这时人在识别弱光反应的时间延长,超过45分贝时,40%的人瞳孔散大,达到115分贝时,眼睛对光亮度的适应性下降20%,同时伴有色觉能力削弱。

矿物质元素不足

经过一些医学证明,当人体缺少钙、铬等矿物元素是也会出现近视,这些元素也是保证青少年视力正常的一个重要条件,钙元素是一种重要的物质,它在维持眼晶体正常压力起到了极大的作用,铬元素在保持眼睛屈光度等方面都有不可替代的作用。特别要提醒注意的是,加工过细的米、面,会丧失80%的铬元素,所以适当地吃一些粗粮有益于视力健康。

甜食食用过多

甜食为酸性食物,一方面大量消耗体内的钙元素,另一方面升高血糖,改变晶体渗透压,是导致近视眼形成的又一祸根,监督孩子少吃为妙。

用眼时间过长

导致青少年视力降低主要的原因当属用眼时间过长。一种就是因为日常学业过于繁重,所以长时间用眼,还有一种就是,现在的青少年对于各种电子产品都有谜一般的执着,这些长时间的用眼都会导致孩子们的视力下降。

导致青少年视力降低主要的原因当属用眼时间过长

睡眠不足

不要认为睡眠不足只会出现在成人生活中。随着孩子的学业加重,各种兴趣爱好增多,这些都会导致孩子对于睡眠时间不好的控制,10—13岁是近视眼形成的高峰期。此年龄段的孩子若睡眠不足,交感与副交感神经功能失去平衡,造成眼睫状肌的调节功能紊乱,所以家长好保证孩子有9-11个小时的睡眠时间。

父母遗传

近视超过600度以上的就有大概率遗传给自己的子女,高度近视属于隐形遗传;父母亲单方高度近视遗传概率就偏低,如果双方都高度近视,遗传概率就接近百分百。

如何预防近视

1.注意营养

1/2页
近视的危害如何预防近视