民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎是怎么引起的 这些食物不要吃

胆囊炎是一种比较常见的疾病,我们在患有胆囊炎之后身体也会有一些变化,胆囊炎是怎么引起的?很多人在得了胆囊炎并没有什么感觉,胆囊炎有什么症状?在得了胆囊炎之后,饮食方面也要注意一些,胆囊炎不能吃什么?想知道一定要继续看哦。

胆囊炎是怎么引起的

1、代谢紊乱

引起胆囊炎的原因比较多,首先很有可能因为胆固醇的代谢紊乱,致胆固醇酯沉积于胆囊黏膜而引起轻度炎症,也很有可能会有胆固醇结石的出现。胆囊外观多无明显异常,囊壁可稍增厚,色泽稍显苍白;胆囊黏膜明显充血肥厚,黏膜上有无数黄白色的胆固醇酯沉淀,形如草莓,故本病亦称“草莓胆囊”。

2、感染:细菌

细菌感染也是导致出现胆囊炎的主要原因之一,很有可能是来自肠道或是胆道,上行至胆囊;在败血症时,细菌可经血液或淋巴途径到达胆囊。约1/3患者的胆汁培养有细菌生长。慢性胆囊炎亦可由于病毒感染引起,约15%的患者既往有肝炎史。真菌、寄生虫感染亦可导致慢性胆囊炎。

3、运动功能障碍

肠胃在运动的时候,和(或)十二指肠乳头括约肌功能障碍可逐渐演变为器质性病变。又如迷走神经切断术后,胆囊张力和动力变异,排空时间延长,胆囊增大,渐渐出现胆囊壁纤维化、增厚伴慢性炎细胞浸润。

4、化学刺激

高浓度胆汁酸盐刺激胆囊粘膜引起急性炎症。

5、肠道寄生虫病

如果有寄生虫钻进患者的胆道里面的话也有可能会引起胆囊炎。

胆囊炎有什么症状

1、急性胆囊炎

急性胆囊炎的症状,主要有右上腹疼、恶心、呕吐和发热等。急性胆囊炎会引起右上腹疼痛,一开始疼痛与胆绞痛非常相似,但急性胆囊炎引起的腹痛其持续的时间往往较长,作呼吸和改变体位常常能使疼痛加重,因此病人多喜欢向右侧静卧,以减轻腹疼。有些病人会有恶心和呕吐,但呕吐一般并不剧烈。大多数病人还伴有发热,体温通常在38.0℃~38.5℃之间,高热和寒战并不多见。少数病人还有眼白和皮肤轻度发黄。当医生检查病人的腹部时,可以发现右上腹部有压痛,并有腹肌紧张,大约在1/3的病人中还能摸到肿大的胆囊。化验病人的血液,会发现多数人血中的白细胞计数及中性白细胞增多。B超检查可发现胆囊肿大、囊壁增厚,并可见结石堵在胆囊的颈部。根据以上的症状、体格检查和各种辅助检查,医生一般能及时作出急性胆囊炎的诊断。

2、慢性胆囊炎

慢性胆囊炎是常见的一种胆囊疾病,病人一般同时有胆结石,但无结石的慢性胆囊炎病人在我国也不少见。慢性胆囊炎有时可为急性胆囊炎的后遗症,但大多数病人过去并没有患过急性胆囊炎,由于胆囊长期发炎,胆囊壁会发生纤维增厚,疤痕收缩,造成胆囊萎缩,囊腔可完全闭合,导致胆囊功能减退,甚至完全丧失功能。

二、检查

胆囊造影和B型超声肝胆扫描是诊断慢性胆囊炎很有价值的检查方法。胆囊造影可以发现胆结石、胆囊缩小变形,以及浓缩和收缩不良等情况,有时胆囊不显影。

1/2页
胆囊炎是怎么引起的胆囊炎不能吃什么