民福康健康 生活保健 疾病预防

颈椎病的治疗 放风筝竟然可以治疗这种病

 

 

颈椎病是常见的一种疾病,患病人群基本是中年。得了颈椎病之后人体会出现多种不适的症状,这个时候应该及时的进行治疗,对身体比较好。导致颈椎病的原因有很多,能避免的我们一定要尽早避免。下面就详细的介绍一下颈椎病。

颈椎病的治疗

我们要知道游泳是一项很好的运动,特别是对于患有颈椎病的朋友来说,在游泳的时候我们需要时经常把头抬起来呼吸,这样就可以保住我们颈椎的生理曲度。在游泳的时候活动了颈椎,还可以协调了全身肌肉和骨骼。

放风筝

大家应该知道,放风筝的时候,是需要抬头看向天空的,这样就在不知不觉中活动了我们的颈椎。这种传统的活动,其实是非常好的,它可以帮助我们预防和治疗颈椎病,如果老抱着手机和电脑,自己的身体也就慢慢废掉了。

放风筝的时候,是需要抬头看向天空的

仰天长啸我们要将两腿分开站立,十指交叉置颈后,这样两肘就会自然下坠,两只手用的力量一定要是向前、下拉,头后仰,在向后仰的时候我们应该慢慢的进行呼吸,注意用力不要过大,身体向后面仰的时候要放松。

回头望月

两腿分开站立,双臂下垂,双腿微屈,上体前倾并向右后旋转,头随即旋转向后,做望月姿势,左手上举置头后方,还原。再按相反方向重复做。望月时间要长一些。

举天压地两腿并立,双肩下垂。右手心向上提起,翻掌向上托出,尽量向上伸直手臂,左手掌用力下按,头后仰,向上看天。每次做的停留时间长一些效果更好。

桥上观鱼两腿分立,双手叉腰,头颈向前伸并转向左下方,双眼向前下看鱼儿嬉戏。停留时间可长一些。

伸颈顶球双腿分立,双手叉腰,头顶部向上伸,看天花板,如头顶球,每次持续一段时间,这招还会对高血压很有效。

猫伸懒腰

四肢着地对于颈椎以致整个脊椎都可以减轻压力。提高整个脊椎的灵活性。还可以改善椎间盘的新陈代谢。

扩胸运动站立,双脚同肩宽,调整呼吸,双手握拳,掌心相对。水平方向缓缓地扩展双臂至身体两侧,使身体呈现一个字,这时感觉后背部夹紧,停留5秒,返回,做10-20个。

抬头望月站立,双脚同肩宽,调整呼吸,抬头向上看,双手抱住后脖颈。然后双肘往后夹。这时感觉夹着后背部,停留五秒钟,返回,做10-20个。

抬头望月站立,双脚同肩宽,调整呼吸

颈椎病的症状

(1)颈部症状:颈项部疼痛,颈部僵硬感、颈部强直、活动受限、颈部肌痉挛、颈活动困难、有捆绑感、“发纣”、颈部胀筋感、“落枕”感等。头部常偏向一侧、抬头、低头困难、旋转困难。

(2)记忆力障碍:记忆力明显下降、丢三落四、到此位忘记做此事、昨天的事情记不清楚、甚则是否吃饭都不能记忆。

(3)下肢症状:下肢可出现放射性痛、冷、麻、凉、或热窜痛、无力、不能站立、不能行走、不能下蹲,活动后加重,休息后减轻,或休息后刚起来加重,少有活动后好转,再活动后又加重。与天气变化有关,遇冷加重,遇热减轻,或不明显等。重则肌萎缩、跛行、功能下降。

 

(4)眼部症状:不能睁眼,只能闭目平卧,眼胀、眼沉、睁眼无力、伴视物不清、视力减弱、眼前闪光、暗点、视野缺损,在颈部过度活动时出现眼痛、眼肌痉挛、一过性失明、结膜充血等症状。

(5)头痛:放射痛、窜痛、麻痛、胀痛、沉痛、热痛、凉痛、局部痛、前额痛、两侧痛、巅顶痛、轻痛、中痛、重痛,重则“碰墙”止痛,甚则呕吐。

(6)头晕目眩:头痛、眩晕、甚则恶心、呕吐、一过性失明伴头昏、头沉等,甚则有欲晕倒的感觉或突然晕倒、过后苏醒、已如常人。

头痛、眩晕、甚则恶心、呕吐

(7)上肢症状:肩部、手臂、背部的麻木、疼痛、运动和感觉障碍、痛觉过敏、有触电感,手指麻木或蚁行感、手部无力、沉重感、持物不稳、震颤麻痹等症状、上肢肌萎缩、肩周活动受限。

(8)心脏:心悸、心慌、气短、胸闷、憋气、思想恐惧感、心前区疼痛等颈性冠心病的表现(心电图无相应的改变)。

(9)高血压:血压升高、头晕、头痛、视物模糊、甚则恶心、呕吐等症状。血压升高、没有规律、忽高忽低、药物降压降之又升、升之又降、或治疗后血压降至过低等。

颈椎病的预防

保持良好的坐姿或者体位

看书或者看手机的时候,不要长时间窝在某一个角落,要适当换换体位;看电视、玩电脑的时候好坐直,抬头挺胸,不要缩成一团。保持良好的坐姿与体位,才能避免或者减轻颈椎病。

提醒自己做颈椎操

电脑面前坐了一段时间,要记得理考座位站起来活动活动颈椎,颈椎操是好的选择。如果不知道怎么做,可以上网搜一搜,总结起来就是旋转自己的脖子,做的过程中注意避免用力过度拉伤脖子。

颈椎病提醒自己做颈椎操

常常参加体育运动

有很多运动项目都是可以锻炼到颈椎的,例如打羽毛球、篮球等等,涉及到抬头低头等等动作。办公学习之余,选择体育项目适当运动,是保证健康好的办法。

适当的枕头高度

我们有三分之一的时间都在睡眠中度过,所以枕头的高度对颈椎也有较大的影响。枕头高度的选择原则是“仰卧低,侧卧高”。仰卧者枕头高度为自己一个拳头的高度即可,侧卧者枕头高度为自己一个半拳头的高度为宜。

注意颈部的保暖

冬天气温比较低,好戴着围巾或者用热水袋保证颈部的温度。因为温度低,容易导致血液循环不良,长期积累会形成肿块或者更严重。所以,颈椎病预防应该从颈部的保暖开始。

结语:上文已经为大家介绍了颈椎病怎么治疗,我们现在对颈椎病应该有了一些了解,患病的朋友在平时应该要多做一点运动,要做对颈椎好的预防,平时我们应该要注意休息,不要长时间保持一个姿势进行工作或是学习。

1/1页
颈椎病的预防颈椎病的症状