民福康健康 生活保健 疾病预防

近视的原因 用眼时间长当心这个问题

近视可以说是现在很常见的一种情况了,导致近视的原因有很多,在平时我们一定要注意预防。如果因为一些原因不小心出现了近视我们应该怎么办?这些都是大家比较关心的问题,下面会有详细的介绍哦。

近视的原因

父母遗传

我们要知道近视是有一定的遗传几率的,如果说父母双方近视超过600度以上,那么这个时候近视就很有可能会遗传给子女,高度近视属于隐形遗传;如果父母单方出现了高度近视,遗传的几率比较低,如果双方都高度近视,遗传概率就接近百分百。

我们要知道近视是有一定的遗传几率的

用眼时间长

人体的任何器官都不可以长时间的使用,不管你的这个器官有多么的好,用的时间长了还是会出现问题的,如果我们的眼部肌肉一直处在工作的状态,得不到放松,就会造成痉挛的状态,青少年一般痴迷于网络出现的近视有着大概率。

作业环境光线太强或太弱

我们应该知道如果平时光线太强会刺激眼睛,光线比较弱会让眼部劳累,长时间处在这两种情况下,我们的眼睛会感觉到异常的疲劳,眼睛长时间得不到很好的调节,那么眼睛就会有一些问题出现,长时间就会导致近视。

坐车及走路玩手机

移动式的阅读对青少年的阅读很不利,不但对阅读获取的内容难度大,而且加重了眼睛的负担,长期如此就可能引起近视。

躺着玩手机看书

当下许多年轻人已有懒癌趋势,玩手机及看书都喜欢躺着看,保持的距离不一且视线不在同一水平线上,容易加重眼睛的疲劳度,时间久了就被身体记忆渐渐就形成近视。

睡眠不足

晚上睡眠不够时,大脑得不到充分的休息,整个身体疲劳不能够及时得到缓解,抗拒疲劳学习及作业对眼睛的伤害也很大,促使近视发生,也是目前城市夜生活的主要表现之一,白天睡觉半夜还在狂欢。

晚上睡眠不够时,大脑得不到充分的休息

近视怎么办

(1)放松调节

①散瞳疗法:应用睫状肌麻痹剂散瞳,目前眼药水点眼每日1次。

②戴凸透镜法:先让病人戴一个较高度数的凸透镜,注视5米远的视力表,使睫状肌放松,然后调整凸透镜的度数,使视力达到基本正常为止。

③远眺法:在学习或写字1~2个小时后远眺大自然景色,使睫状肌调节松弛。坚持做眼保健操每日3~4次。

(2)采用提高视觉中枢的兴奋性,改善视觉功能的方法:

直流电治疗近视眼,耳针,梅花针,穴位按摩,穴位导电,气功疗法和冷水浴疗法等。主要是增加大脑的视中枢及视神经细胞的兴奋性,可使远近视力均有提高。

1/2页
近视怎么办预防近视