民福康健康 生活保健 疾病预防

发烧怎么护理 发烧后这样做迅速缓解症状

人一发烧就会感觉特别的难受,头晕眼花的,只想躺在床上睡觉,这样的经历相信很多人都有过。发烧一般都是由一些疾病导致的,发烧只是一个症状。发烧的时候如果能够护理的好,病情可以好转的更快一些,发烧怎么护理?一起来看文章做个了解吧!

发烧怎么护理

发烧怎么护理

发烧应吃软食

发烧的时候,人的肠胃往往也是比较虚弱的,在这个时候吃东西应该选择软食。因为软食比较好消化,对患者的肠胃不会造成负担,如果吃一些油炸、烧烤之类的食物,虽然好吃,但是难以消化,无法摄取到足够的营养,会导致发烧的症状好的慢。

不仅仅应该选择软食,还应该注意营养的搭配,比如说吃面条和粥是比较适合的,但是不能吃白粥、白面,而是应该在里面放一些青菜叶子、肉丝、山药或者是紫薯之类的作为搭配,这样在好消化的同时营养也比较丰富,希望大家可以注意。

发烧应喝鸡汤

在很多的国家和地区,鸡汤都被认为是对发烧有很好的缓解效果的。在发烧不严重的时候,可以先不去医院,在家里先做一点鸡汤来喝。鸡肉中含有很多蛋白质以及氨基酸等营养,多吃点鸡汤可以让人的抗病毒能力增强,能更好的对抗疾病。

所以说当你感冒或者是发热的时候,吃鸡汤是很好的。有些人认为鸡汤只有汤里面有营养,应该要多喝,鸡肉可以不吃,这样其实是不对的,鸡肉中的营养成分同样很丰富,甚至超过了鸡汤,所以要多喝汤,也要吃鸡肉。

发烧可煮粥喝

感冒发烧时煮点粥喝,买一斤新鲜的香菇,肉质薄薄的比较好,只放水和一点点盐,煮开后小火炖15分钟,趁热喝汤吃香菇,不能吃辣的。人在发烧时能量消耗比较大,抵抗力也较弱,更需要补充一些营养。

对于没有伴随发烧的病毒性感冒,患者应该尽量多休息,多喝开水,保持室内通风,吃一些缓解症状的感冒药就可以了,在饮食方面也没有什么特别的要求,不存在尽量多吃食物一说,保持足够的能量即可。

一般以清淡食物为主,并搭配一些新鲜水果

即便感冒同时伴随有发烧症状时,在饮食上也没有什么特殊的要求,一般以清淡食物为主,并搭配一些新鲜水果,没有必要在食物的量上做过多计较。

发烧应补水分

无论是服用退热药还是自然退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。

因此,发烧时需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主。

1/2页
发烧怎么护理发烧是什么原因