民福康健康 生活保健 疾病预防

为什么会近视 这个病原来跟遗传有关

近视的问题困扰着很多人,戴着眼镜总是显得人没有那么好看,但是一旦近视了往往就得一直戴眼镜了。为什么会近视?不少人都有这样的疑问,认为自己的眼睛本来是很好的,突然就近视了。其实学会预防近视的方法是很重要的,近视怎么办?一起来看!

为什么会近视

 为什么会近视

坐车及走路玩手机

现在手机成了很多人都离不开的东西,从眼睛一睁开就开始玩,晚上关了灯还要在床上看半天。长时间的看手机本身就伤害眼睛,如果还不注意看手机的环境,那么对眼睛的伤害就更大了。比如说在车里或者走路的时候看手机,这样的坏习惯是很容易引起近视的。

父母遗传

有一些小孩子只有两三岁就戴着厚厚的眼镜,这样的情况多数就是父母的遗传导致的。当父母处于高度近视的情况下,孩子近视的可能就会比较大,虽然概率并不会达到百分之一百,但是相比较父母不近视的,可能性还是会高出一大截的。

用眼时间长

用眼时间长也是造成近视的主要原因,比如说程序员、学生党,出现近视的比例很高,而用眼少的一些人则不容易近视。我们的眼睛和其他的器官一样,使用的时候应该要注意劳逸结合,长时间的一直去用而不休息,自然就会出现一些问题了。

作业环境光线太强或太弱

我们应该知道如果平时光线太强会刺激眼睛,光线比较弱会让眼部劳累,长时间处在这两种情况下,我们的眼睛会感觉到异常的疲劳,眼睛长时间得不到很好的调节,那么眼睛就会有一些问题出现,长时间就会导致近视。

躺着玩手机看书

当下许多年轻人已有懒癌趋势,玩手机及看书都喜欢躺着看,保持的距离不一且视线不在同一水平线上,容易加重眼睛的疲劳度,时间久了就被身体记忆渐渐就形成近视。

睡眠不足

晚上睡眠不够时,大脑得不到充分的休息,整个身体疲劳不能够及时得到缓解,抗拒疲劳学习及作业对眼睛的伤害也很大,促使近视发生,也是目前城市夜生活的主要表现之一,白天睡觉半夜还在狂欢。

近视怎么办

近视怎么办

(1)放松调节

①散瞳疗法:应用睫状肌麻痹剂散瞳,目前眼药水点眼每日1次。

②戴凸透镜法:先让病人戴一个较高度数的凸透镜,注视5米远的视力表,使睫状肌放松,然后调整凸透镜的度数,使视力达到基本正常为止。

1/2页
预防近视的方法近视怎么办