民福康健康 生活保健 疾病预防

贫血吃什么 常吃猕猴桃可以预防这种病

贫血是常见的一种疾病,在平时的生活中导致贫血的原因有很多能够避免的我们在平时一定要及时的避免。得了贫血之后人体会有一些表现的症状,这一点大家应该了解一下。贫血的患者在饮食方面要注意一下,吃什么好?下面会有详细的介绍。

贫血吃什么

1、猕猴桃

生活中如果有贫血的情况出现,那么我们可以多吃一点猕猴桃,猕猴桃中含有丰富的微量元素和一些人体需要的维生素。它们能够为我们的身体提供多种营养物质,如果我们一天吃一个猕猴桃,那么身体中维生素C需求量就会达标。

我们可以多吃一点猕猴桃

2、龙眼

一旦发现自己患有贫血。那么在平时我们可以适当的吃点龙眼,我们要知道龙眼的营养价值可以说是非常高了,是水果中的圣品,特别是对于补血有很好的功效,并且龙眼肉含有的营养物质丰富,特别是含有铁元素丰富,所以是补血佳品。

3、草莓

草莓是常见的水果之一,它的营养物质可以说是比较丰富的,像是含有维生素C的量,比苹果、葡萄高10倍以上。在平时适当的吃一点草莓能够为我们的身体补充需要的铁元素。它可以说是水果中补铁比较好的一种了。患有贫血的朋友可以多吃一点草莓。

4、葡萄

葡萄性平味甘酸,有补气血、强筋骨之功,历代中医均把它奉为补血佳品。葡萄含大量葡萄糖,而且由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多种维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,对贫血和过度疲劳者有较好的滋补作用。

5、火龙果

火龙果富含美白皮肤的维生素C及丰富的水溶性膳食纤维,含铁量比一般的水果要高,可以预防缺铁性贫血。火龙果外观为红色或黄色,白色、红色的果肉,果肉内有黑色种子。不同品种的火龙果,白心比红心好,以果皮黄色为稀有。

6、鲜枣

在鲜枣中,含有丰富的维生素C、钾、锌和其他的矿物质,尤其是维生素C,堪称是“VC之王”,每100g鲜枣中就含有243mg维生素C,这个含量可以说是惊人的。

7、橙子

一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子中含有丰富的维生素C,在补铁的同时多吃含维生素C的食物,有助于帮助铁的吸收。

一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C

8、樱桃

樱桃是含铁量很高的水果。女性常吃樱桃可以预防缺铁性贫血,同时樱桃中富含铁和维生素A,有驻颜美容的功效,可以是皮肤红润,消斑去皱。在补铁的水果中,樱桃实属上品。维生素A能够促进铁质的吸收。

贫血的原因

1、主因是营养不良

营养不良贫血主要是指身体严重缺铁,导致出现的贫血症状,主要是过分控制饮食或者是减肥所导致的。长期不吃肉类、鸡蛋、牛奶、长期都只吃青菜萝卜等素食的人,很容易导致贫血的出现。

2、缺铁性贫血

1/2页
贫血的症状贫血吃什么