民福康健康 生活保健 疾病预防

胃炎怎么办 调整饮食可以预防这种病

胃炎是一种常见的胃部疾病,在生活中导致胃炎的原因有很多,我们能够预防的一定要及时的预防。如果不小心得了胃炎,那么应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们缓解胃炎带来的一些症状,吃什么好?下面会有详细的介绍。

胃炎怎么办

1、定时定量进食。人体的胃酸分泌是有一定的时间的,即一日三餐时的分泌高峰,这个时候我们应该要及时的进食,如果在平时我们吃了很多的零食,会使胃工作紊乱,破坏胃酸的正常运行,久之可导致胃病。所以要养成定时吃饭的习惯。

2、患有胃炎的朋友,在饮食方面应该要特别的注意一下,这个时候我们应该多吃点易消化、含足够的热量、蛋白质和维生素的食物,如果胃炎的症状已经消失了,那么就可以正常的进食了,但尽量避免吃油煎油腻食物及含粗纤维多的食物。

患有胃炎的朋友,在饮食方面应该要特别的注意一下

3、人们的情绪对人体的影响是非常大的,在平时我们应该保持一个良好的心情。人的情绪与胃酸分泌及胃的消化作用密切相关,人们的情绪如果比较低落,那么及时是很好的食物,也会味同嚼蜡。因此,进食时要保持精神放松,心情愉快。

4、饮水时间要合理。饭前,饭后大量饮水,可冲淡胃液,稀释胃酸,使胃的化学性消化作用及胃酸的杀灭细菌作用大力降低。因此,应避免饭前、饭后大量饮水。

5、合理体育运动很重要。进食后,胃有节律性的蠕动,使食物在胃内与胃液充分混合,研磨成食糜,并逐渐排空。饭后立即进行剧烈活动,直接影响胃肠的血液供应,导致消化不良,所以建议进食后1小时后再进行体育活动比较好。

胃炎吃什么

1、补充维生素C。维生素C对胃有保护作用,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

2、中医认为土豆具有健脾和胃、通利大便的功效,可辅助治疗习惯性便秘、慢性胃痛、皮肤湿疹等症。

3、进食含优质蛋白质及铁丰富的食物。进食新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。

4、选用排空较慢的粘稠性、易消化食物。

选用排空较慢的粘稠性、易消化食物

5、规律饮食:有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。要做到每餐食量适度,每餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

6、细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

7、饮水择时:佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

8、注意温度:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。饮食的温度应以“不烫不凉”为度。

9、避免刺激:不吸烟,少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

1/2页
胃炎吃什么胃炎的原因