民福康健康 生活保健 疾病预防

便秘的原因 饮食不健康会出现这个问题

便秘是一种很常见的症状,在平时导致便秘的原因有很多,大家应该及时的预防,减少便秘情况的出现。如果不小心出现了便秘,那么应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们预防便秘,那么大家知道吃什么比较好吗?下面会有详细的介绍。

便秘的原因

1.不健康的饮食习惯

饮食因素是导致便秘的一大原因,在平时 如果我们经常暴饮暴食或饮食过少,那么就表出现便秘。暴饮暴食我们的身体会摄入过多的食物,超过了消化系统负荷,阻塞肠道;如果我们身体摄入的食物比较少,导致体内水分与纤维素不足,食物残渣会停留是身体中。

饮食因素是导致便秘的一大原因

2.不良的排便习惯

很多人都有不良的排便习惯,特别是现在很多的人,喜欢在排便时会玩手机或看书报等,我们要知道这些行为对身体有很大的危害,它们都是可以延长了排便时间的,并且会分散我们的注意力、或精神情绪波动较大,长期以往,便造成了习惯性便秘。

3、药物影响

药物是一种很容易导致便秘的原因,其实很多人出现疾病的时候,都会使用一些刺激性的药物,但是如果长期服用刺激肠道的药物,那么我们的肠胃功能就会收到影响,并且会让我们的肠道内壁失去应激性,也会发生便秘。平时应该注意一下。

4、肠龄老化

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况,也会影响正常排便。

5、前列腺肥大压迫

中老年人若患有前列增生肥大,也会压迫到肠道,影响排便,长期下来,对身体的伤害不可预估。

便秘的危害

生活中,大家无时无刻都在摄入食物,而肠道对食物的消化吸收需要一定的空间,若肠道内残留的废物残渣无法及时排出,长期下来便会发生便秘的症状,对身体造成诸多危害。

衰老:若大便未能及时排出,残留在体内,毒素会造成体内元素失衡,引起皮肤衰老,造成内分泌失调,出现面部暗沉粗糙、色素沉着、痤疮等症状。

肥胖:宿便中脂肪含量较高,若在体内存留的时间越来越多,便会造成身体的脂肪不断被堆积,导致发胖。

宿便中脂肪含量较高

口臭:口臭和体臭等症状也可能是毒素引起的。

肠癌:长期便秘困难会提高患肛门直肠疾病的风险,甚至容易罹患大肠癌。

猝死:高血压等心血管疾病患者出现排便困难,血压容易飙升,诱发中风甚至猝死的可能。

便秘吃什么

红薯

红薯对女性便秘有很好的通便作用,把新鲜的红薯清洗干净一些削去外皮,然后切成小块,把切好的红薯放入煮锅里,加少许水,刚没到红薯外表即可,煮熟。红薯煮熟后倒入牛奶煮沸。放入适量白糖搅匀即可食用。

1/2页
便秘吃什么便秘的原因