民福康健康 生活保健 疾病预防

牙痛怎么办 这样使用橙子帮你缓解牙痛

牙痛是生活中比较常见的一种症状,在生活中导致牙痛的原因有很多,在平时大家应该要及时的预防,减少牙痛的出现,如果不小心出现了牙痛,那么应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们预防牙痛的出现,吃什么比较好?下面会有详细的介绍。

牙痛怎么办

1、咬片橙子

在出现牙痛的时候,我们可以切一块或一片橙子,之后咬在或是贴在疼痛的部位,能够帮助我们有效的缓解疼痛。但是有一点我们应该要了解,就是刚从冰箱里拿出来的橙子太凉,这样会让我们的牙齿变得更加敏感,因此要放至室温时再敷。

我们可以切一块或一片橙子

2、咬个茶包

茶叶是可以帮助我们缓解牙痛的情况,不管是红茶还是绿茶,它们都含有丰富的单宁酸,能够帮助我们缓解疼痛和凝固血液,促进愈合。将茶叶袋放入水中,之后放入温水中或是加热至 温热,挤去茶袋多余水分,吧茶叶咬在牙疼部位即可。

3、常换牙膏

我们在平时不要长时间的食用一款药膏,应该适当的出换一下药膏,如果我们长时间使用同一种牙膏,那么就比较容易导致细菌在我们的口腔滋生,这个时候细菌对该牙膏产生“适应性”,因此,容易牙疼的人应该每隔几个月更换不同品牌的牙膏。

4、热敷或冷敷腮部

用热(冷)毛巾热(冷)敷牙疼部位,有助于缓解牙疼。喝点热汤、热茶等也具有类似热敷或冷敷的镇痛作用。如果牙疼时对过热或过冷非常敏感,那么可以喝些微温的茶、可可饮料或柠檬水。

5、温盐水漱口

用温盐水漱口,或含在口中,保持一段时间,可促进唾液分泌,缓解严重牙疼的效果立竿见影。

牙痛的原因

急性牙髓炎。多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔,引起牙神经充血、炎症。牙痛往往为自发性,夜间疼痛加重,冷热刺激后疼痛更剧。疼痛亦可放射到面部、颞部及耳部。在患有化脓性牙髓炎时,患者遇到热刺激疼痛加剧,而冷刺激疼痛反而减轻或消失,这是成年人经常牙痛的原因。

多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔

急性根尖周围炎。由急性牙髓炎的发展或创伤等因素引起。病牙呈持续性疼痛,有浮起感,不敢咀嚼,患者能正确指出病牙,如叩击病牙则引起疼痛,此时由于病牙神经已坏死,因而无激发性疼痛。

急性牙周炎。牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且已形成牙周袋以及牙松动。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。

牙周脓肿。牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。

牙体过敏。常因牙龈萎缩、牙颈部的牙本质暴露及牙体缺损所致。此时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失,这也是成年人经常牙痛的原因。

1/2页
牙痛吃什么牙痛怎么办