民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎的原因 这个习惯不好竟会导致胆囊炎

胆囊炎是一种很少人了解的疾病,似乎我们的身边患有胆囊炎的人是很少的,但是一旦患上了胆囊炎,对于身体的危害是很大的。胆囊炎的原因是什么?其实它的病因是比较复杂的,胆囊炎不能吃什么?很多常见的食物都成为了禁忌,具体请看下文!

胆囊炎的原因

胆囊炎的原因

1、饮食不当

不良的饮食习惯是可能会导致胆囊炎的,比如说,有一些人因为平时喜欢睡懒觉,或者是早上匆匆忙忙的,于是就养成了不吃早饭的习惯,认为没什么大不了。其实这会导致胆囊内的胆汁分泌受到影响,长期不吃早饭,就可能会诱发胆囊炎。

另外还有一些人长期在外面吃饭,而外面的饭菜是不是卫生其实是无法保证的。或者爱吃一些口味很重的食物,以及高油脂的食物,这些都是很不健康的饮食习惯。另外不吃蔬菜、喜欢抽烟喝酒、有暴饮暴食的习惯,也属于饮食不当。

2、胆结石

胆结石长期没有及时的治疗,就可能会导致胆囊炎。虽然说多数人有病是会去治疗的,但是胆结石如果病情不严重,常人很难发现,没有明显症状。这种静止结石除非定期的做身体检查才能发现,否则患者多数会等到症状严重了才知道患了病。

调查发现,胆囊结石患者大多都有不同程度胆囊炎。当胆结石移动到胆囊颈部或胆管内而嵌顿其中,引起梗阻,导致胆汁排泄受阻,使胆汁高度浓缩,刺激胆囊壁,造成胆囊黏膜损伤,就容易导致胆囊炎。

3、细菌感染

急性非结石胆囊炎的主要发病原因就是细菌感染,常见的致病细菌有金色葡萄球菌、幽门螺旋杆菌、肺炎链球菌、大肠埃希杆菌等。

通常情况下,胆汁内没有细菌生长,但是当细菌由肠道从胆道逆行到胆囊时,一旦出现胆汁潴留,就容易引起感染,从而诱发细菌感染性胆囊炎。

但是当细菌由肠道从胆道逆行到胆囊时

4、胆囊息肉

胆囊息肉又称为“胆囊息肉样病变”,是胆囊腔内的小肉赘。

胆囊息肉也是导致胆囊炎的一个常见因素,但通常会引起慢性胆囊炎,而不是急性炎症。

1/2页
胆囊炎的病因胆囊炎不能吃什么