民福康健康 生活保健 疾病预防

颈椎病注意事项 积极锻炼帮你缓解这个症状

颈椎病可以说是中老年朋友常见的疾病,现在的患病几率也比较高。生活中导致颈椎病的原因有很多,我们在生活中要特别的注意一下。颈椎病的患者身体会有多种不适的症状,大家应该要了解一下。颈椎病患者有很多的注意事项,下面会有详细的介绍。

颈椎病注意事项

保暖

患有颈椎病的朋友在平时多好保暖是一种很重要的事情,如果我们的颈部受凉,那么症状会加重,让本来已经伤痕累累的颈椎雪上加霜,这样身体会更加难受因此,我们应该做好颈部的保暖,不管是在夏天还是在冬天,夏天要避免空调风扇直吹颈部。

患有颈椎病的朋友在平时多好保暖是一种很重要的事情

枕头

选择一个适合自己的枕头是非常重要的,好的枕头我们的睡眠质量也会变的很好。如果我们的枕头过高过低、太硬太软,都会影响到我们的睡眠情况,更对颈椎有伤害作用。一旦颈椎出现了问题,那么要使用颈椎病专用的、对颈椎有承托作用的枕头。

忌长时间久坐不动

多数人会患有颈椎病都是因为长时间保持一个姿势工作或是学习导致的,如果我们长时间伏案工作,颈椎一直维持一个动作,得不到很好的放松,那么就会增加颈椎的酸痛,压迫神经,造成手部麻痹,之后很有可能导致腰椎受损。所以,工作一个小时左右就站起来活动一下。

请不要低头

无论做什么,要选择舒适的动作,尽量不要低头,并且要避免提重物,要减少对颈部肌肉的损伤。长时间低头玩手机等,颈椎曲度变直情况会更加严重,所以平时要多仰头,会觉得舒服点。

积极锻炼

因为长时间维持一个动作,颈椎收到压迫受损,可以说颈椎病是“懒”出来的。所以,平时就要多动动,多参加体育锻炼,慢跑、打羽毛球、游泳等都是不错的选择,既能锻炼身体,又能缓解疼痛。

均衡的饮食

平时要按时作息,饮食一定要均衡,尽量少吃辛辣刺激冰冷的食物,要多吃点水果蔬菜,少烟酒。血液酸碱度平衡了,体质变好了,颈部也会慢慢觉得没那么难受。

颈椎病的原因

第一、劳损

颈椎病病因和长期劳损有关,若长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。

颈椎病病因和长期劳损有关

第二、头颈部外伤

颈椎病与颈部外伤有关。一些颈椎病患者,因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等,使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤从而诱发颈椎病的发生。

第三、不良姿势

专家指出,颈椎病的发生和不良姿势有关,常见如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等不良姿势,长此以往,很容易导致颈椎病的发生。

第四、风寒湿因素

1/2页
颈椎病注意事项颈椎病的原因