民福康健康 生活保健 疾病预防

便秘的原因 情绪压抑小心引起这症状

便秘是一种平时人们很少讨论的事情,因为实在是感觉有点尴尬,但实际上,便秘的人是很多的。便秘的原因是什么?上厕所这种看似简单的事情,其实很容易受到各种因素的影响。便秘吃什么?如果你也有这样的疑问,不妨一起来看文章吧!

便秘的原因

便秘的原因

情绪因素

情绪不好可能会导致便秘,这点估计很多人都是第一次听说吧!情绪与我们的身体健康息息相关,生病的时候可能会导致情绪不佳,而情绪长期处于不好的情况下也可以造成疾病。如果长期的感觉到压抑、悲伤、紧张,就比较容易便秘。

饮食因素

饮食不当可能会造成便秘,这是很容易理解的一个事情了。一般来说,我们应该在每天吃点细粮和细粮,然后补充足够的蔬菜和水果,少量的吃点肉,但是这样的饮食安排却不是所有人都能做到的。纤维摄入的少,人就会很容易便秘。

另外吃东西的时候还应该保持清淡的口味,因为过量的调味品对于身体也是不好的。三餐饭要尽量安排在每天固定的时间来吃,让肠胃有一个规律的运行时间,不宜节食或者是暴饮暴食,只要养成良好的饮食规律,便秘可以有效得到缓解。

有便不排

排便的习惯也是会导致便秘的,一般来说比较理想的情况就是每天固定一个时间去上厕所,这样我们的身体会慢慢的形成自然的条件反射。如果没有这样的习惯,那么在有大便的感觉的时候就马上去厕所,假如有便却不及时排,就会导致便秘了。

经常不运动

这也是引起便秘的一个很重要的原因,很多的上班族现在在生活中都是长期坐着的。下班了之后也是能躺着绝对不坐着,这种生活习惯对于身体健康是很不利的。长期不运动的话,会导致肠胃的蠕动速度变慢,时间长了自然就会便秘了,并且也会导致身体越来越肥胖。

药物影响

如果长期服用刺激肠道的药物

如果长期服用刺激肠道的药物,让肠道内壁失去应激性,也会发生便秘。

肠龄老化

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况,也会影响正常排便。

1/2页
便秘吃什么便秘的原因