民福康健康 生活保健 疾病预防

便秘的原因 饮食过于精细会引起这个症状

便秘是现在比较常见的一种症状,生活中导致便秘的原因有很多,我们应该及时的预防这种情况,一旦出现便秘对人体是有危害的,这个时候大家应该怎么办呢?很多食物可以帮助人体排便,吃什么比较好?感兴趣的朋友一定要继续往下看哦。

便秘的原因

1、饮食因素

现在人们的饮食都比较精细,对于一些粗粮很少食用。这样说明了我们的生活变得更好了,但是这其实对于身体健康是比较不利的。精细的粮食含有的碳水化合物很高,这些物质是身体所必须的,但是如果我们经常吃的比较精细,会导致身体内的热量过多。之后引发便秘。

现在人们的饮食都比较精细

还有很多人除了过多的吃细粮以外,大家现在的口味也都比较重,很多人都非常喜欢吃辛辣的食物,或是喜欢吃比较咸的食物,我们要知道这些物质对身体是有危害的,如果长期食用这类食物的话,那么很有可能导致身体上火的情况,也会引起便秘出现。

2、有便不排

现在人们的生活节奏可以说是非常快乐,很多人都在加班,有的人甚至需要熬夜,一些人在有便意的时候都没有时间去排。但是等到时间空下来的时候,发现已经没有便意了。那么如果我们长时间如此,会导致身体无法及时的发出信号想要排便,引起便秘的出现。

3、经常不运动

这也是引起便秘的一个很重要的原因,很多的上班族现在在生活中都是长期坐着的。下班了之后也是能躺着绝对不坐着,这种生活习惯对于身体健康是很不利的。长期不运动的话,会导致肠胃的蠕动速度变慢,时间长了自然就会便秘了,并且也会导致身体越来越肥胖。

4、情绪因素

情绪也会导致便秘的出现,有不少人在生活中经常会心情不好。甚至整个人的情绪是处于抑郁状态下的,长期如此的话,会导致身体的一些正常功能受到影响。排便就是其中的一个,会导致肠胃的正常功能受到影响,从而引发便秘。

便秘吃什么

1、糙米

糙米保留米糠的全米,有丰富的纤维,也有吸水、吸脂作用及充分的饱足感,能整肠利便。营养师建议,早餐可吃糙米稀饭,或打成糙米浆都是很好的吃法。

2、豌豆

豌豆由于富含淀粉,因此可以作为主食,将豌豆磨成豌豆粉以后制作的各式糕点,如豌豆黄、粉丝、凉粉、面条等都是人们喜爱的食物。营养学认为,豌豆不仅含有大量淀粉,还富含膳食纤维和铁、钾、镁、钙等矿物质,豌豆中的粗纤维能够有效促进肠道蠕动,软化粪便,进而辅助治疗便秘。

3、坚果

别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低。坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、治疗便秘的作用。

别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低

4、西葫芦

每100克西葫芦中约含水分94克,它是低热量食物,维生素A的含量较多,其余的维生素类和矿物质类与笋瓜相近,含钾、镁的比例较高,其品质要比笋瓜好。此外,其还含有较多的膳食纤维、半纤维素、木质素和果胶等。这些物质不能被人体消化酶水解,但可促进肠道蠕动,有利于粪便排出。

5、白菜心

1/2页
便秘吃什么便秘的原因