民福康健康 生活保健 疾病预防

打呼噜的原因 打呼竟有这么多的危害

很多人在睡觉的时候都会打呼噜,不仅会影响其他人的睡眠,对自身的健康也会有很大的影响,那么打呼噜的原因有哪些呢?有些人认为打呼噜是正常的生理现象,其实不是,那么打呼噜的危害有哪些呢?睡觉打呼噜的人在平常的生活中可以在饮食上多注意一下,那么打呼噜吃什么好呢?

打呼噜的原因

一、肥胖

肥胖是生活中很常见的一种会导致打呼噜的原因,这是因为在肥胖人群的脖子部位会堆积很多脂肪,在这些脂肪的挤压之下就会让呼吸道变得狭窄,这样在气体通过呼吸道的时候就会出现旋转而发出呼噜声。

肥胖是生活中很常见的一种会导致打呼噜的原因

二、睡姿

有些人在白天的时候,气道并没有什么异常,但是躺下睡觉之后,气道周围的肌肉张力就会下降很多,如果经常喜欢仰卧睡觉的人,就很容易让舌根后坠,这样的话都就会导致器官的狭隘,所以气流在经过的时候,自然也就会出现打呼噜的声音。

三、疾病

一些疾病也会导致打呼噜的情况发生,比如鼻部疾病、咽喉部疾病以及先天性解剖畸形等等,比如有鼻中隔偏曲、鼻息肉、慢性鼻炎以及扁桃体肥大、舌体肥大以及下颌骨后缩等等,这些都会影响呼吸,会导致晚上睡觉打呼噜的情况发生。

四、遗传

打呼噜具有一定的遗传性,这就是为何一个家族当中有一个人打呼噜,会发现其他人也会出现打呼噜的现象。

五、年龄

一般年轻人很少会有打呼噜的习惯,但是男性到了三十五岁就很容易出现打呼噜的症状,女性在更年期的时候也会有打呼噜的习惯。这些其实和肥胖、肌肉功能的下降都有很大的关系。有的儿童和青少年也会有打呼噜的症状,但是这种情况出现的概率还是很低的。

女性在更年期的时候也会有打呼噜的习惯

六、不良生活习惯

喝酒或者服用安眠性药物也会抑制呼吸,会导致打呼噜情况发生,严重的甚至还会诱发睡眠呼吸暂停,此外吸烟会导致上呼吸道炎症以及水肿情况出现,因此戒烟也可以降低打呼噜这种情况的出现概率。

打呼噜的危害

1/2页
打呼噜的危害打呼噜的原因