民福康健康 生活保健 疾病预防

胆固醇高怎么办 常吃蔬菜缓解这个症状

现在越来越多的人出现胆固醇高的情况了,一旦出现这种疾病对我们身体有很大的危害,这个时候我们应该怎么办你?能够引起人们胆固醇高的原因有很多,它不是单一的因素导致的,我们知道吃什么可以缓解这个症状呢?下面会有详细的介绍。

胆固醇高怎么办

人体中的胆固醇主要有两种,一种是高密度的胆固醇,它在我们的身体中,主要起到的就是保护心血管功能的作用,也称之为好的胆固醇,身体中还有一种低密度的胆固醇,也叫坏的胆固醇,人们常常说的胆固醇高则是说的坏的胆固醇偏高。

人体中的胆固醇主要有两种

除了药物治疗我们还应该在饮食方面治疗,这个时候大家应该要及时的控制身体中胆固醇的含量,摄入的胆固醇高的食物要少,在这个时候我们尽量不吃这些富含胆固醇的食物。患者饮食方面可以考虑下面这些方面:

1、得了胆固醇的朋友,应该要多吃一点植物油,比较常见的就是橄榄油、玉米油等。胆固醇高的患者在选择食用油时,一定要选对,建议用一些富含单不饱和脂肪酸,不要吃动物油。要常吃橄榄油和玉米油。

2、肥肉和荤油要少吃。胆固醇的患者不能吃过多的饱和脂肪,这些物质对于患者是非常危险的。肥肉与荤油的饱和脂肪多,因此尽量少吃这些或者不吃。

3、胆固醇含量高的食物少吃或不要吃。动物肝脏以及蛋黄中含有的胆固醇含量比较高。建议胆固醇患者要控制这些食物的摄入。每日胆固醇含量不要超过三百毫克,对于降低胆固醇有好处。

4、蔬菜和水果要多吃。胆固醇患者日常多吃一些蔬菜与水果,还有菌藻类的食物,还有木耳、海带等膳食纤维含量多的食物。这一类食物对于降低胆固醇的好处较多。

5、富含维生素的食物要多吃。富含维生素C以及维生素E的食物会直接降低血液中的胆固醇,因此建议多吃一些维生素含量高的食物,能够降低血管中的胆固醇。

胆固醇高的原因

首先是饮食因素。饮食是引起胆固醇升高直接也是重要的因素。不良的饮食会导致胆固醇升高,这主要是与饱和脂肪过多摄入有关。

首先是饮食因素。饮食是引起胆固醇升高直接也是重要的因素

脂肪分为饱和脂肪和不饱和脂肪,其中的饱和脂肪会导致胆固醇升高,这类的脂肪主要存在于牛肉、猪肉、鸡蛋黄、黄油、干酪、蛋糕、饼干等食物中。虽然说注意饮食很重要,但是它却不是唯一原因。除了吃,还有一些自身的原因,同样会引起胆固醇超标。

第二,超重。体重的超标说明人体肥胖,人体的肥胖主要是由于体内甘油三酯含量过多而导致的,这会促进体内坏胆固醇(低密度脂蛋白)的升高。

第三,运动不足。缺少运动会增加体内低密度脂蛋白,降低对高密度脂蛋白的吸收,形成恶性循环。

第四,遗传因素。家庭成员中如果有人患有高胆固醇,那么自身会更有可能也同样患有胆固醇过高。据调查统计显示,五百个正常人中,平均有一个人会有遗传性的高胆固醇血症。

第五,年龄。随着年龄的增长,身体对于保持胆固醇平衡的能力会下降,吸收胆固醇的能力会增强,而代谢能力会降低。

第六,吸烟。烟草中的有害成分会降低身体中高密度脂蛋白的水平,增加低密度脂蛋白的吸收。

胆固醇高吃什么

1/2页
胆固醇高怎么办胆固醇高的原因