民福康健康 生活保健 疾病预防

便秘的原因 爱吃这种食物难怪会便秘

便秘的原因有哪些?在我们偶尔便秘的时候,应该要知道原因,这样能防止以后再次出现这样的问题。便秘吃什么?适合便秘患者吃的食物有很多,如果你想知道便秘怎么办,那么今天小编准备的文章你一定要继续往下看哦。

便秘的原因

1、饮食因素

引起便秘的一个重要原因就是饮食,当饮食安排的不得当时,我们的身体就会产生一些问题。比如说长期的食用一些精细的粮食,追求细腻的口感,但是这样的食物不能很好的促进肠道蠕动,无法补充足够的膳食纤维,会造成便秘。

引起便秘的一个重要原因就是饮食

另外,除了食物本身的选择之外,食物的口味也是可能会造成便秘的。比如说现在很多人都爱吃油炸、烧烤类的食物,这些食物会让人上火,然后引起便秘。如果能在平时吃得清淡一些,那么就不容易出现便秘问题了。

2、有便不排

当我们感觉到想要排便的时候,一定要立马去厕所,不能拖延,因为一旦拖延了,这种排便的感觉可能就消失了。偶尔有急事,不能及时上厕所的话不要紧,但是如果长期这样,排便的反应可能就会越来越少,引起便秘。

3、经常不运动

这也是引起便秘的一个很重要的原因,很多的上班族现在在生活中都是长期坐着的。下班了之后也是能躺着绝对不坐着,这种生活习惯对于身体健康是很不利的。长期不运动的话,会导致肠胃的蠕动速度变慢,时间长了自然就会便秘了,并且也会导致身体越来越肥胖。

4、情绪因素

情绪也会导致便秘的出现,有不少人在生活中经常会心情不好。甚至整个人的情绪是处于抑郁状态下的,长期如此的话,会导致身体的一些正常功能受到影响。排便就是其中的一个,会导致肠胃的正常功能受到影响,从而引发便秘。

便秘吃什么

1、糙米

糙米保留米糠的全米,有丰富的纤维,也有吸水、吸脂作用及充分的饱足感,能整肠利便。营养师建议,早餐可吃糙米稀饭,或打成糙米浆都是很好的吃法。

2、豌豆

豌豆由于富含淀粉,因此可以作为主食,将豌豆磨成豌豆粉以后制作的各式糕点,如豌豆黄、粉丝、凉粉、面条等都是人们喜爱的食物。营养学认为,豌豆不仅含有大量淀粉,还富含膳食纤维和铁、钾、镁、钙等矿物质,豌豆中的粗纤维能够有效促进肠道蠕动,软化粪便,进而辅助治疗便秘。

3、坚果

别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低。坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、治疗便秘的作用。

别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低

4、西葫芦

每100克西葫芦中约含水分94克,它是低热量食物,维生素A的含量较多,其余的维生素类和矿物质类与笋瓜相近,含钾、镁的比例较高,其品质要比笋瓜好。此外,其还含有较多的膳食纤维、半纤维素、木质素和果胶等。这些物质不能被人体消化酶水解,但可促进肠道蠕动,有利于粪便排出。

5、白菜心

1/2页
便秘吃什么便秘的原因