民福康健康 生活保健 疾病预防

湿气重怎么办 均衡饮食能够治疗这种疾病

多数的人在生活中都会遇到湿气重的情况,湿气比较重身体会有多种不适的症状,这个时候我们应该怎么办呢?能够引起人们湿气重的原因有很多,我们要注意一下,吃什么可以缓解湿气重的症状呢?下面会有详细的介绍。

湿气重怎么办

1、运动

一旦出现了湿气重的症状,我们应该要适当的运动,运动能够帮助我们缓解压力,促进身体器官运作,这样可以帮助我们加速湿气排出体外。生活中我们应该做跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,它们都有助活化气血循环,增加水分代谢。

一旦出现了湿气重的症状,我们应该要适当的运动

2、均衡饮食

湿气重的人生活中应该要注意自己的饮食习惯,应该要少盐饮食,多吃清淡的食物,要戒烟戒酒,忌生冷食物、冰饮或凉性蔬果,常见的蔬菜水果就有生菜、西瓜、大白菜、苦瓜、螃蟹、茄子、莲藕等。

3、生活环境

对于湿气比较重的人应该要注意自己的生活环境,春夏交替之季雨水多,湿气较重,所以这个时候我们应该要减少暴露在潮湿环境中,特别是对湿气敏感的人,不能直接睡到地板上。空气中的水分很多,地板上湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。

睡在与地板有一定距离的床上。下雨天减少外出,不要穿潮湿没干的衣服,盖潮湿的被子。洗完澡后要充分擦干身体的水份,把头发吹干,避免淋雨。

4、室内保持干爽

在阴雨绵绵的天气,应该关窗关门,把湿气拒于外面。注意预防外面的湿气趁机进入身体产生湿气。体内的湿气重除了自身习惯问题以外,有很大一部分和环境有关。外面湿气诱发内湿,忌经常在潮湿、阴冷的环境下生活。天气好转,湿气减少时,应该及时开窗通风,让空气流通,带走室内的湿气,使得室内空气干爽。

在阴雨绵绵的天气,应该关窗关门,把湿气拒于外面

湿气重的原因

一、饮食不规律

俗话说,“病从口入”,一般体内的一些疾病的发生有大部分都是因为饮食问题造成的,像夏天为了图一时的凉爽,而吃一些冷饮、喝一些冷啤酒,所说当时是比较舒爽的,但是其实已经给自己造成了一些隐患,寒气入体,但是没能及时排出去,就会伤害自己的内脏。所以饮食上一定要足够的注意,这样才能避免湿气重的发生,保证我们的健康。

二、没有良好的生活习惯

夏季的时候不宜过度待在空调室里,冬季的时候不宜穿单衣,要注意保暖,“冬不藏精,春必病温”,另外,睡眠也要格外的注意,睡眠是健康的基础,因为睡眠的时候是我们身体排毒的时候,如果在这个时候没能及时的入睡休息的话,身体内的毒素没能及时的排出去,就会导致内脏发生问题,造成“内湿”,后患无穷。

三、长期处于空调室、不换气

1/2页
湿气重怎么办湿气重的原因