民福康健康 生活保健 疾病预防

什么是血清流行率调查 血清流行率研究有什么意义

欲统计某地(省或市)人口的感染率(包括无症状者)通常有两种方法:一种是进行全人口检测,不过对大多数卫生行政部门都不太可行;另一种是通过血清流行率调查来推算。

一般认为,在新型病毒流行时,总体人口的血清阳性率在初期低得可以忽略不计,因为没有人接触过这种新病毒(或者无暴露机会),于是人体也无法产生相应的抗体。由此可知,若进行血清流行率调查,即从总体人口中抽取具有代表性的样本,检测样本个体的血液里是否存在2019新型冠状病毒感染后产生的抗体,那么所得结果就可用于推算感染的规模。在统计有症状的确诊病例以及为数不多的无症状感染者(通过密切接触者追踪、入境筛查检疫等环节检测发现)的基础上,加上血清流行率调查,即可进一步明确疫情当中无症状感染者的占比及其对疫情防控的意义、病毒传播特点以及疫情终产生的群体免疫情况。

血清流行率研究的结果可以帮助研究人员回答有关新型病毒的很多问题,包括提供以下信息:

感染范围 – 可以为防控指南的制定提供信息

传播机制 – 可以帮助我们了解无症状感染的百分比

病死率 – 可以帮助我们了解风险和严重程度

1/1页
什么是血清流行率调查血清流行率