民福康健康 生活保健 疾病预防

痛风怎么办 抬高下肢能缓解这个症状

痛风是很常见的一种疾病,患有此病的人非常多,得了痛风会影响到我们的日常生活,这个时候应该怎么办呢?能够引起人们痛风的原因有很多,我们要注意一下,大家知道痛风患者不能吃什么吗?下面会有详细的介绍。

痛风怎么办

1、冷敷的方法来缓解

一旦痛风发作之后,疼痛部位会有红肿发热的情况,大家可以选择冷敷的方式减轻疼痛感。患者将纱布包住冰块,之后敷在疼痛的部位就能让血管收缩,还可以防止过度肿胀,同时也达到止痛的功效。

冷敷的方法来缓解

2、合理的使用止痛药

痛风发作时候会有剧烈的疼痛,有的人甚至不能正常走路,所以患者要准备好止痛药物,要把止痛药放到可以直接拿到的地方。但是止痛药不能长时间大量的服用,不然会对我们的肾脏和肝脏造成损伤,甚至会引起肾功能衰竭或者肝炎。

3、把下肢抬高

多数的痛风患者都会出现下肢水肿的症状,并且主要受到冷风吹就会疼痛难忍。痛风的患者可以把双下肢抬高,并且放一个保护罩来防止患处受到碰撞,这么做可以让下肢的血液会流到心脏,缓解了其水肿疼痛感。

4、想办法排出体内的尿酸

不要吃含有高嘌呤的食物比如动物内脏、海鲜酒精和腌制食物以及高糖分高油脂的食物,不然会产生大量尿酸,多吃一些能够排除尿酸的食物,每天至少要保证有2500毫升的水量,让酸性物质跟随着尿液排出体外。

痛风不能吃什么

1.控制每日总热量摄入

控制每日总热量摄入量,少吃碳水化合物。此外,你应该少吃蔗糖、蜂蜜,因为它们含有高果糖,这将加速尿酸的产生。嫩扁豆、绿蚕豆、新鲜豌豆含有大量嘌呤,也要谨慎食用。

你应该少吃蔗糖、蜂蜜,因为它们含有高果糖

2.限制动物蛋白摄入

多食用牛奶、奶酪、脱脂奶粉和蛋等食物,它们含嘌呤量较少。尽量不要吃肉、鱼等,如果你一定要吃,你应该煮肉并不喝汤。这是因为嘌呤很容易溶于水。

3.多吃碱性食物

如蔬菜、土豆、水果等,可以降低血液和尿液的酸度。西瓜和冬瓜不仅是碱性食物,还具有利尿作用,对痛风患者更有益。

4.保证足够的尿量

建议喝白开水、淡茶、矿泉水等,不要喝浓茶、咖啡、可可和其他饮料,有刺激自主神经系统的效果,他们可能会引起痛风发作。

5.避免饮酒

1/2页
痛风不能吃什么痛风怎么办