民福康健康 生活保健 疾病预防

咳嗽怎么办 这样治疗咳嗽效果实在太好

咳嗽的原因有很多,当我们受凉的时候,或者是得了一些呼吸道疾病的时候,就常常会有咳嗽的症状。咳嗽吃什么?生活中有不少的食物都是具有止咳效果的。咳嗽怎么办?想知道的话,下面会有详细的介绍。

咳嗽怎么办

1、发挥机体自身的力量

大家要知道咳嗽多数情况下并不是那么严重的,多数人的咳嗽都是感冒引起的。这样的咳嗽我们不需要太过于担心,可以耐心的等待几天时间,咳嗽会自己好转。但是要注意密切的观察自己的情况,加重的话要做进一步的处理。

咳嗽怎么办

2、有选择性服用药物

咳嗽的症状比较严重的时候,一般需要使用药物来进行治疗,但是药物的使用是需要十分谨慎的,因为药物的种类有很多,如果乱用的话,反而会造成一些反作用。对于轻度的咳嗽,一般用药一个星期左右就会好转了。

3、大量饮水

咳嗽的时候一定要注意多喝水,因为喝水可以让人体内的毒素更快的被排走,从而达到加速咳嗽痊愈的效果。喝水建议多喝白开水,如果实在不爱喝的话,也可以喝点茶水,只要是对于身体不会产生刺激的就可以了。

4、勿因咖啡和酒

避免应用咖啡因和酒精饮料,因为这些饮料有利尿作用,使得体液消耗过快。

5、保持空气湿润

增加室内空气湿度有助于减轻咳嗽、喉咙痛、鼻腔干燥等不适,可以使用加湿器或茶壶烧水加湿。

6、垫高枕头

如果咳嗽让你难眠,那么试着将枕头垫高20厘米,侧卧而眠。这样可以防止粘液积聚,也可防止胃中胃酸反流到食管进而被吸入。

7、指压治疗

严重咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛,此时按压肺经尺泽穴可缓解疼痛。

严重咳嗽可导致上背部肌肉收缩甚至痉挛

咳嗽的原因

感冒或流感。慢性咳嗽的常见原因实际上是感冒或其他病毒感染的后果。感冒可以在感冒症状消退后持续数周,因为病毒可能导致你的呼吸道肿胀并变得更加敏感。

细菌感染。细菌可能终导致鼻窦感染,支气管炎或肺炎。发烧或疼痛通常伴随着这些细菌感染,但幸运的是抗生素可以清除它们(在大多数情况下,因为肺炎可以是病毒)。

脱水。没有足够的液体会导致许多潜在的严重健康问题,但是当你感冒了或患有感冒病时,它也会导致你更频繁地咳嗽。建议以水,果汁或汤的形式摄取大量的液体,以帮助松开气道中的粘液,这样你就可以咳出来。

1/2页
咳嗽吃什么咳嗽怎么办