民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎怎么办 按摩这个穴位能够治疗胆囊炎

胆囊炎可以说是很常见的一种疾病,出现此病的人数一直在增加,得了胆囊炎之后身体会有多种不适的症状,这个时候人们应该怎么办呢?生活中能够引起人们胆囊炎的原因有很多,大家要注意一下,吃什么可以缓解胆囊炎的症状呢?下面会有详细的介绍。

胆囊炎怎么办

1、食疗止痛

如果我们发现自己有胆囊炎的症状,这个时候可以把100克新鲜且嫩的小麦秆,之后在锅中加入适量水煮30分钟,加入适量白糖调拌均匀,大家可以每天喝半小碗,具有消炎利胆功效,还能够起到辅助治疗胆囊炎所引起的疼痛,特别适合感染导致的胆囊炎。

之后在锅中加入适量水煮30分钟

2、对相关穴位按摩

患者在生活中可以平躺在床上,然后对期门穴、章门穴和膻中穴各推拿一分钟。然后也要对背部足太阳膀胱经滚二分钟,重点按摩胆俞穴和肝俞穴,要做到局部出现热度为止。对太冲穴、三阴交穴和阴陵泉穴各按摩一分钟。这样能够达到通络止痛和舒肝利胆效果。

3、合理使用解痉镇痛药物

一旦得了胆囊炎之后身体会有疼痛感出现,并且胆囊炎发作时疼痛和胆囊收缩痉挛有关,如果说症状比较严重的人,可以选择服用或注射缓解痉挛药物,能够有效的缓解疼痛,不过大家一定要在医生指导下合理使用,不能盲目。

4、服用或注射止痛药物

轻度胆囊炎不需要做手术,但疼痛难忍的话可以使用止痛药。止痛药并不是止痛的好选择。部分人群吃止痛药后会出现强烈的副作用,如恶心呕吐、头痛头晕,甚至产生强烈的依赖性。结石性胆囊炎偶尔使用一两次止痛药即可。

5、手术治疗

急性胆囊炎疼痛时可选择保守治疗,但当病情严重或有其他并发症时,必须通过手术方式把胆囊切除,才能缓解疼痛感。病情严重,但体质不能耐受手术的话可以暂时不把胆囊切除。先进行急性胆囊造口术,这样能防止胆囊坏死穿孔以及疼痛,等体质好转之后再手术。

急性胆囊炎疼痛时可选择保守治疗

胆囊炎的症状

一、腹部胀痛不适感

胆襄是大家身体一个十分关键的人体器官,尽管它的容积不大,可是担负着关键的消化吸收作用,针对保持一切正常的生理学情况拥有 不可或缺的功效,在胆囊发炎的情况下,大约有70%的病人都是有腹部胀痛不适感的觉得,而且以右上腹的不适感觉得更加显著。

二、肩臂疼痛

腹部胀痛不适感的觉得有可能会亚急性发病,主要表现为阵发的剧痛,这类剧痛通常会较为强烈,而且有可能会因为神经的牵扯而造成 肩背部的放射痛,因此也是有许多病人在疼痛的情况下觉得到肩臂疼痛较为显著,乃至会误以为是肩背部的病症。

三、恶心干呕

1/2页
胆囊炎的症状胆囊炎吃什么