民福康健康 生活保健 疾病预防

腰肌劳损怎么办 适当的锻炼能够治疗这种疾病

腰肌劳损可以说是比较常见的一种骨科类疾病,现在出现此病的人数一直在增加,得了腰肌劳损人们身体会有不适的症状,这个时候应该怎么办呢?在平时能够引起人们腰肌劳损的原因有很多,大家要注意一下,吃什么可以缓解腰肌劳损呢?下面会有详细的介绍。

腰肌劳损怎么办

一、适当要运动

一旦出现了腰肌劳损的人大多存在腰痛的现象,人们在有腰痛的时候都会在床上躺着,认为这样可以缓解腰肌劳动所带来的疼痛感,不过我们要知道腰肌劳损所导致的疼痛,其实可以通过适当的运动来让腰部肌肉放松,但要注意在运动的时候力度不能过大。

一旦出现了腰肌劳损的人大多存在腰痛的现象

二、物理治疗

腰肌劳损的疼痛会影响到我们正常的生活,此时患者应该要到正规的医院做一些常规治疗,常见就是按摩等,这些方法可以有效缓解疼痛感,不过要知道这个方法只能暂时缓解疼痛的现象,而且在寻找按摩诊所时要注意诊所的正规专业。

三、睡硬床板

人们在生活中,都比较喜欢睡一些比较软的床垫,这种床会让人们感觉格外舒服,不过大家要知道,吐过长时间睡软床垫是很容易让腰部变形的,所以一旦发现自己腰部劳损的症状,那么睡硬床板对腰椎比较好,能避免腰肌劳损反复发作。

四、服用药物

在发生疼痛的时候可以在医生的指导下使用一些止痛药,能暂时缓解疼痛,但是要注意止痛药只能暂时服用,不能长期让自己使用,会带来副作用。

五、避免身体着凉

避免身体着凉是预防腰肌劳损发作的主要措施之一,在夏季不要长时间待在空调房,冬季要适当加衣,避免身体着凉而让腰部疼痛。

避免身体着凉是预防腰肌劳损发作的主要措施之一

六、不要随便做剧烈活动

在没有进行准备工作的情况下不要让自己随意进行剧烈运动,特别是使用到腰部力量的,这样很容易加重腰部损伤,导致腰肌劳损发作。

腰肌劳损的原因

1、长期一个姿势

比如经常站立、坐着工作的人,很容易引起筋膜、肌肉等软组织粘连、变性和挛缩,累及感觉神经引起腰痛。很多人感到困惑,觉得“我也没干啥,为什么会腰肌劳损?”其实正是由于长时间进行腰部的静力工作,肌肉长时间持续收缩,肌肉中的血管被压挤,阻碍了血液正常流动,从而造成肌肉缺血、缺氧,代谢产物不能及时排出,这样会引起肌肉疼痛的反射性收缩现象,使肌肉僵硬,甚至造成肌肉痉挛,还常常造成肌纤维变性。

1/2页
腰肌劳损怎么办腰肌劳损的原因