民福康健康 生活保健 疾病预防

肾炎的症状 尿量异常当心是得了这种疾病

3、长期熬夜或过度疲劳也可能诱发肾炎。因为经常疲劳和熬夜的人身体抵抗力下降,肾脏负担会加重,经常通宵工作的人患上疾病的概率会大大增加。

4、如果本身患有某些疾病,经常服用对肾脏不利的药物,同样会诱发肾炎,常见的药物卡那霉素,庆大霉素,链霉素,氨基式类药物。

5、某些病毒感染之后会诱发肾炎,因为病毒可以直接影响肾脏功能以及肾脏组织细胞,常见的流感病毒,肝炎病毒,水痘病毒,麻疹病毒,腮腺炎病毒等都有可能导致肾炎发生。因此,生活中需要养成良好的习惯,积极预防这些疾病。

病毒感染之后会诱发肾炎

肾炎吃什么

香菇:性平,味甘,具有补气血的功效。香菇所含的特殊氨基酸,能使急慢性肾炎患者的尿蛋白显着下降,可治疗各种肾脏疾病,且无副作用。因此,肾炎病人特别适合吃。

白木耳:性平,味甘淡,具有滋肾、润肺、养胃的功效。据研究,白木耳中所含的银耳多糖能改善肾功能。

薏仁:具有健脾、清热、利湿的功效,肾炎患者水湿泛滥、水肿尿少的病人适宜用薏仁煮粥吃。

蚕豆:性平,味甘,具有健脾利湿的功效,肾炎水肿的人宜食。《民间常用草药汇编》中有提到“治水胀,利水消肿:蚕豆50~400克。炖黄牛肉服。不可与菠菜同吃。”

白扁豆:适宜急慢性肾炎水肿者服食,《本草汇言》中记载:“治水肿:扁豆三升,炒黄,磨成粉。每早午晚各食1次,大人用三钱,小儿用一钱,灯心汤调服。”

番薯:含多量的糖类和维生素,无论急性肾炎或慢性肾炎,均可充饥食用。

四季豆:具有清热、利尿、消肿的功效,肾炎水肿尿少者宜食。《陆川本草》载:“治水肿:白饭豆四两,蒜米五钱,白糖一两,水煎服。”

西瓜:具有利尿、消水肿、降血压的功效,适宜肾炎水肿或高血压者食用。

西瓜具有利尿、消水肿、降血压的功效

胡萝卜:急性肾炎患者,尿中仅有少量红细胞、脓细胞、微量蛋白时,适宜用胡萝卜150克,烧汤,每日当点心服食。

荠菜:具有健脾利水之功效,能够补充人体植物蛋白。荠菜含较多的蛋白质、糖类和维生素,且有一定的止血作用,故适宜慢性肾炎血尿和蛋白尿较多者煎水代茶饮。

鲤鱼:《浙江中医》杂志曾介绍:治肾炎水肿,取1~1.5千克重的鲤鱼1条,剖腹洗净肚肠,用黄泥封固,放在炭火中煅焙,俟出白烟取出,待冷研末成粉,1日3次,每次开水送用2羹匙,忌盐。

多食含丰富维生素的食物:新鲜蔬菜和水果是碱性食物,既能供给多种维生素,又能促进肾脏功能恢复。

结语:上文已经为大家介绍了肾炎的症状,我们现在应该知道什么情况是得了肾炎了,在平时大家应该要及时的预防这种疾病的出现,生活中注意护理好自己的身体,多吃一点有营养的食物,一旦出现了肾炎要尽早的去医院治疗。

2/2页
肾炎的症状肾炎的原因