民福康健康 生活保健 疾病预防

脂肪肝怎么办 常做这项运动改善脂肪肝症状

脂肪肝是比较常见的肝脏类疾病,出现此病的人数一直在增加,得了脂肪肝之后身体会有多种不适的症状,这个时候应该怎么办呢?在平时能够引起人们脂肪肝的原因有很多,大家要注意一下,吃什么能够改善脂肪肝的症状呢?下面会有详细的介绍。

脂肪肝怎么办

1、改变膳食结构

发现自己有脂肪肝的症状,此时要及时的调整膳食结构,这样能够预防单纯性的脂肪肝,平时要减少淀粉类主食的摄入,不要吃甜食,还有此时的饮食不能过于油腻,改变高热量、高脂肪以及低纤维的饮食结构,生活中可以常吃纤维素含量丰富的食物。

发现自己有脂肪肝的症状,此时要及时的调整膳食结构

2、去除脂肪肝诱因

人们会出现脂肪肝不一定都是因为脂肪过多导致的,还有很多人是因为过度饮酒、滥用药物而引起,所以说想要改善脂肪肝,首先要做的就是明确病因,积极排除诱发因素也是至关重要的一点。生活中要做到尽量不饮酒,这唯一对于酒精性肝硬化治疗能起到作用的方法。

还有一些人因为身体不适会吃药,大家要知道是药三分毒,现在多数的药物都需要通过肝脏来代谢,所以很有可能会对肝脏产生一定的影响,长期使用可能会导致肝损伤,这个也是导致人们出现药物性脂肪肝的主要原因,因此用药要谨慎。

3、适度的有氧运动

为了避免体内多余的热量转化为脂肪堆积在肝脏上,需要通过一定量的运动来得到消耗,因此要迈开腿,坚持进行适度的有氧运动,建议一周的运动量要保持在3小时以上,尽量改掉久坐不动的坏习惯。

4、监控身体各项指标

应该定期去进行健康体检,这样可以对血压、血脂、血糖等身体指标进行了解,尤其是对于那么有糖尿病、高血压、肥胖症以及脂肪肝家族病史的人来说,提早对身体的健康情况进行了解,尽早的预防可以降低疾病的发生率,也可以早期采取措施来控制病情,对病情的恢复有好处。

应该定期去进行健康体检

脂肪肝的原因

1.肥胖导致脂肪肝的形成

毋庸置疑,大部分的脂肪肝都是因为肥胖而导致的,并且越是肥胖的人患有脂肪肝的病情就越严重。也就是体重越重,脂肪肝也就越严重,并且还会伴有大量的脂肪肝并发症。

反之,如果这类脂肪肝患者减肥的话,脂肪肝也会随之的趋于好转,相应的并发症也会减少。

所以,适当控制自身体重,便能在一定程度上杜绝脂肪肝的形成。

2.饮酒导致脂肪肝的形成

酒是诱发脂肪肝形成的诱因之一,因为酒精会导致肝脏的脂肪产生积聚现象,从而有很高的几率会演变为脂肪肝。

所以我们在日常饮酒的时候要特别注意,适量饮酒有益健康,超量饮酒百害而无一利。

1/2页
脂肪肝怎么办脂肪肝吃什么