民福康健康 生活保健 疾病预防

胆固醇高怎么办 饮食注意能够改善这个问题

胆固醇是身体中的一种物质,身体中的胆固醇如果有升高的情况,会给身体带来很多的影响,这个时候人们应该怎么办呢?可以引起人们胆固醇高的因素有很多,稍有不慎就会出现这个问题,胆固醇高的人吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

胆固醇高怎么办

定期检查胆固醇

在平时大家应该要定期的检查身体,特别是对于有冠心病、中风、高血压等病人,要特别的注意一下,人们如果有糖尿病、肥胖、心肌梗死、 高血脂、绝经后女性等情况,都是胆固醇偏高的高发群体,所以上面的人群要注意定期检查胆固醇含量。

定期检查胆固醇

饮食注意

发现自己有胆固醇高的情况,应该要注意自己的饮食,多数人会出现胆固醇高都是因为饮食出现了问题,要知道高血脂偏高的患者,在饮食方面应该要特别的注意一下,这个时候要减少饱和脂肪酸的摄入,平时要少吃动物脂肪食品。

一旦出现了胆固醇高的情况,人们应该要增加不饱和脂肪酸的摄入,这个时候大家可以多吃鱼,在做菜的时候,要用橄榄油代替其它烹调油。平时应该要严重的控制胆固醇的摄入,不要一边偏高一边还不听的摄入胆固醇,这样会导致胆固醇高的出现。

适当的运动

适当的运动可以帮助患者控制体重,从而降低胆固醇含量。建议患者应每周进行3次次以上体力活动,每次半小时。如慢跑、游泳、爬山、乒乓球、羽毛球、太极拳、骑自行车等。年龄稍大点不适合剧烈运动可以慢走、跳广场舞等。

多吃降胆固醇食物

多吃些能够有效降低胆固醇的食物,比如数:大豆及豆制品、洋葱、大蒜、香菇、木耳等。这些食物中,有的还同时具有抗凝血作用,对预防血栓形成和冠心病也有好处。

多吃些能够有效降低胆固醇的食物

药物治疗

胆固醇偏高患者,要及时就医,按时拿药吃药,通过药物控制胆固醇的稳定。

控制情绪

胆固醇偏高患者多伴有其他并发症,如冠心病、高血压等,这些疾病都是不能太过于情绪化,以免诱发疾病危及生命。

胆固醇高的原因

1:超重、超胖

一般来说,超重、超胖人群胆固醇比较高,高血压,心血管疾病在肥胖人群中发病比较多,肥胖人群体内甘油三酯比较高,因此健康的减肥有利于降低胆固醇。

2:遗传因素

1/2页
胆固醇高怎么办胆固醇高的原因