民福康健康 生活保健 疾病预防

鼻炎怎么办 保持鼻子清洁治疗这种疾病

相信大家对鼻炎应该不陌生,它是比较常见的一种耳鼻喉科疾病,得了鼻炎之后人们会感觉鼻子非常不适,这个时候需要怎么办呢?导致人们出现鼻炎的原因比较多,稍有不慎就会遇到这个问题,在民间有一些治疗鼻炎的偏方,下面会有详细的介绍。

鼻炎怎么办

保暖

对于患有鼻炎的患者来说,在平时需要多多关注天气变化。尤其是冷空气来袭的时候,人们需要及时增加衣物,尤其是出门时需戴口罩。生活中人们还需要保持鼻子的湿度,预防感冒等。还有对于有鼻炎的人来说,香水、含香精的化妆品等,都会刺激鼻腔粘膜,应该要减少或避免接触。

对于患有鼻炎的患者来说,在平时需要多多关注天气变化

保湿

在生活中人们需要做好室内空气的温度和湿度,保持温度和湿度,可以很好的给鼻腔营造一个舒适的环境。暖气或空调的温度过高,非常有可能会导致鼻腔干燥及黏膜上皮的抵抗力减弱。所以如果房间每天都开空调,那么应注意每天开窗通风,补充室内的新鲜空气。

保持清洁

人们需要增强鼻腔黏膜的御寒抗病能力,所以大家可以在早上的时候,使用冷水洗脸。正确擤鼻方法也要注意,这一点是保持鼻腔清洁的关键:首先人们需要用手指压住一侧鼻孔,轻轻向外吹气,这样对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。一侧擤完,再擤另一侧,切勿用力过猛。

健康饮食

过敏性鼻炎朋友好以清淡饮食为主,少吃刺激性食物,如辣椒、芥末以及煎炸食物。

日常生活中尽量避免接触过敏原,另外过敏性鼻炎朋友冬季要多吃水果。B族维生素与维生素C及胡萝卜素含量丰富的蔬菜水果、谷类,富含维生素E的食物,如坚果、小麦胚芽等,可有效减缓过敏现象,并可以预防免疫功能衰退。

每天保证运动

体质好的人,得过敏性鼻炎的几率也比较低。

体质好的人,得过敏性鼻炎的几率也比较低

过敏性鼻炎的朋友好保证每天都保证运动,如跑步、游泳、骑单车等。运动后,人体全身血液循环加快,鼻部由于过敏出现的鼻黏膜水肿就会明显改善,而且运动还会增加身体抵抗力,减少感冒的几率。

尽早去治疗

早知早治早轻松,治疗上好用中医,而中医方面常用的有复方薄荷油、乐必通等,这两种是大家用的多,效果好,而且没有副作用,尤其是乐必通可促进鼻粘膜充血肿胀,添加血液循环,减轻鼻内枯燥感和臭味,改善鼻腔环境,排出鼻毒,修复鼻腔粘膜,使鼻腔问题不再反复发作!一般不是特别严重的坚持用一个半月十个鼻炎朋友九个都可以治好。

鼻炎的原因

局部病因

急性鼻炎反复发作或治疗不彻底而演变成慢性鼻炎。

1/2页
鼻炎的原因鼻炎怎么办