民福康健康 养生一族 孕产妇

怀孕37周 准妈妈产检项目有哪些

胎儿发育

胎儿胎长约46cm,胎重3000g。双顶径的平均值为9.00士0.63cm,腹围的平均值为30.14士2.17cm,股骨长为7.10士0.52cm。

本周胎宝宝的肺和其他呼吸器官都已经发育成熟。体内的脂肪增加到约8%,到出生时约15%。很多胎儿的头发已经又黑又多,大约有1-3厘米长,但是也有的胎儿头发有些发黄,除了营养因素外,遗传也是重要原因之一,如果父母中某一方头发是自来卷的话,你的胎儿也很可能是个小卷毛头。当然也有一些胎儿一点头发都没长,不过不必对宝宝头发的颜色或疏密过多的担心啦,因为宝宝在出生后随着营养的补充,头发会自然变得浓密光亮。

一般在这周,胎儿能够继续转动并使头转到下方。如果胎位不正,自动转为头位的机会就很少了,若医生也无法纠正,那么很可能会建议你剖腹产,以保证母子平安。

妈妈变化

怀孕37周,你的体重增加了大约10.5kg,腹围大约在89-100cm之间,现在你看起来非常笨重,行动却日益艰难,从本周开始,你的体重还会继续以每周大约0.45kg的速度增加。这时胎儿在你腹中的位置会不断的下降,宫底下降回复到八个月末水平,然而子宫底却比那时要宽的的多。你可以感觉到下腹有坠胀感,同时发现腹部的形状有改变,就好像从原来的西瓜转变为柚子的形状一样。

准爸准妈必读

1、检查待产包:这周开始你随时都可能会分娩,所以要检查好待产包是否有遗漏什么,特别是准生证等住院的证件一定要准备好,要做到随时拎包就可以走。

2、胎头是否入盆:这一周你好去医院做个检查,看看胎头是否已经入盆了,如果这周胎头还没有入盆,那么入盆的机会就很小了,这时候建议分娩做剖腹产。

3、胎盘早剥:如果你发现阴道流血量大,并且伴有腹痛感,一定要及时去医院就医,因为这极有可能是胎盘早剖,胎盘早剖对你和胎儿都有很大危险。睡觉时要避免仰卧,因为这也可能会诱发胎盘早剖。

4、乳房护理:从第37周开始,你就可以进行乳房护理及按摩的工作了。每天一次,每边各做6-7分钟。按摩乳房不仅可以软化乳房,使乳管腺畅通,乳汁分泌旺盛。还可以刺激乳头和乳晕,使乳头的皮肤变得强韧,便于将来婴儿吸吮。

营养提示

根据中国营养学会推荐的标准:一般妇女的热量摄入每日为8778千焦(2100千卡);孕期的孕妇热量摄入每日为9614千焦(2300千卡);产妇的热量摄入每日为10868千焦(2600千卡)。孕妈妈营养需求并不是我们想象那么的多,所以没必要大吃大喝,尤其是油炸食品、高热量食品、含糖分高的食品等,孕妈妈好还是少吃。

这个阶段应吃一些制作精细、易于消化、营养丰富、有补益作用的菜肴,为孕妈妈的临产积聚能量。还要注意预防便秘和水肿。怀孕后期,铁和钙对你和胎宝依然十分重要。在食用富含钙质食品的同时,也要多摄取含有维生素D的食物,促进钙质吸收。

产检提示

怀孕37周,这周将进行第10次产检,并且别忘了,下周也要产检哦。这周胎宝宝已经足月,随时都可能跟你见面。产检变得更频繁了,除了有常规的检查项目外,医生会在这一周进行宫颈成熟度的检查。

1、常规产检项目

从37周开始,接下来的四周里,每周都需要进行产检。常规检查的项目包括血压、体重、宫底高度、腹围、胎心率、胎位、血常规、尿常规、胎心监护、胎位检查。这些常规检查项目能帮助医生全面了解临产前准妈妈和胎儿的基本状况。

1/2页
怀孕怀孕37周