民福康健康 养生一族 孕产妇

哺乳期吃什么好 这些东西记得要多吃

哺乳期是指产后产妇用自己的乳汁喂养婴儿的时期,一般长约10-12个月左右。整个期间,妈妈们对自己的饮食都很挑剔,因为不正确的饮食,将很可能影响婴儿的成长发育。那么,哺乳期间吃什么好呢?有哪些需要注意的呢?下面就带大家了解一下吧。

哺乳期吃什么好

猪蹄具有很好的催乳功效

1. 猪蹄。猪蹄具有很好的催乳功效。做的适合,尽量剁碎一些,采用炖的方式,炖烂后食用,功效明显。

2. 鲫鱼汤。鲫鱼富含丰富的蛋白质与钙等矿物质。炖汤时,放入适量的香葱,对哺乳期的妈妈发汗,下乳具有很好的功效。当然,主要是喝汤,鱼肉尽量少吃。

3. 木瓜鳅鱼汤。此汤含丰富的维生素a、维生素c、蛋白质和矿物质等,具有补虚、通乳的功效。

4.哺乳期的妈妈,每天都得补充适量的蔬菜水果,这样才能每天的250ml奶量。同时。还可以增加富含维生素与矿物质的食物摄入。

5.哺乳期的时候,为了预防婴儿肠痉挛,妈妈们最好不要食用辛辣,葱,咖啡等刺激性的食品。

哺乳期禁忌

1、生气时喂奶:妈妈生气时或刚生完气就喂奶,会让宝宝吸入带有毒素的奶汁而中毒,轻者生疮,重者生病。

2、运动后喂奶:中等强度以上的运动体内会产生乳酸,乳酸潴留于血液中使乳汁变味。因此,乳母只宜从事一些温和运动,运动结束后先休息一会儿再喂奶。

中等强度以上的运动体内会产生乳酸

3、睡卧哺乳:忙碌一天后到夜间,特别是后半夜宝宝要吃奶时,朦朦胧胧中给孩子喂奶,很容易发生危险。

哺乳妈妈无论有多累,都应该象白天一样坐起来喂奶,喂奶时光线不要太暗,要能够清晰地看到孩子的皮肤颜色。

喂奶以后要竖抱并轻轻拍背,待宝宝打了“奶嗝”后再放下。稍观察一会儿,如果安稳入睡再关掉亮灯。

4、喂奶时逗笑:宝宝吃奶时若因逗引而发笑,可使喉部的声门打开,吸入的奶汁可能误入气管,轻者呛奶,重者可诱发吸入性肺炎。

5、喂奶期减肥:喂奶期减肥可导致乳汁质量下降,对宝宝健康不利。

(问答)

1/2页
哺乳期吃什么好哺乳期不能吃什么